NOVA.id - Cara memasak daging beku perlu teknik khusus lo, Sahabat NOVA.
Namun jangan khawatir karena cara memasak daging beku dengan cepat tidaklah sulit.
Melansir Kompas.com, Sahabat NOVA bisa mencoba tips cara memasak daging beku ini.
Perlu diingat, mengeluarkan daging beku dari freezer dan mendiamkannya begitu saja di suhu ruang agar daging mencair, tidak disarankan oleh banyak ahli gizi.
Pasalnya, teknik tersebut justru dapat meningkatkan kemungkinan bakteri berkembang biak.
Sehingga berisiko mendatangkan penyakit dan merusak rasa daging itu sendiri.
Nah berikut ini adalah 3 cara mencairkan daging beku dengan cepat dan tepat:
1. Pindahkan ke dalam kulkas
Pindahkan daging beku dari freezer ke dalam rak pendingin kulkas.
Baca Juga: Resep Bumbu Sop Daging Sapi ala Chef Devina, Gampang dan Lezat!
View this post on Instagram
Ini memang membutuhkan waktu yang cukup lama, karena suhu di kulkas juga masih terbilang rendah.
Namun ini lebih baik dibanding membiarkan daging di suhu ruangan.
2. Masukkan ke wadah berair
Jika ingin mendapatkan hasil yang lebih cepat, rendam daging yang terbungkus rapat ke dalam wadah berisi air dengan suhu normal.
Ganti air dengan yang baru setiap 30 menit sekali.
Ini penting dilakukan untuk melindungi daging dari proses pembentukan bakteri yang mungkin terjadi dengan adanya media air.
3. Gunakan microwave
Teknik ini akan melunakkan daging dalam waktu yang relatif cepat.
Hanya saja, cara ini dapat mengubah tingkat konsistensi dan tekstur daging.
Selain itu, pastikan untuk memeriksa panduan penggunaan yang diberikan oleh pabrik untuk memperoleh hasil yang diinginkan.
Jangan sampai niat melunakkan daging beku justru berakhir dengan daging yang terlalu kering atau bahkan gosong.
Baca Juga: Naiknya Harga Elpiji Trending di Twitter, Begini Cara Masak Daging Hemat Gas Pakai Teknik 5-30-7
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ratih |
Editor | : | Widyastuti |
KOMENTAR