NOVA.id - Cara menyimpan bahan makanan yang benar harus kita ketahui agar kita bisa meminimalisir kerugian belanja.
Pasalnya, jika tidak disimpan dengan benar, bahan makanan bisa terbuang sia-sia karena sudah membusuk.
Tentunya hal ini sangat disayangkan, karena bahan makanan merupakan salah satu dari sekian banyak kebutuhan pokok yang perlu dipenuhi dan dikelola dengan baik.
“Dalam pengelolaannya, keterampilan dan ketelitian juga dibutuhkan agar dapat mengoptimalkan bahan tersebut hingga dapat digunakan dengan baik," ujar Putri Lukman, Head of Electronics & FMCG Shopee Indonesia.
Menurut Putri, dengan mengetahui cara menyimpan bahan makanan yang benar, kita bisa menjaga nilai gizi, rasa, kualitas, kesegaran dan masa umur pada bahan tersebut.
Pada dasarnya, untuk mengoptimalkan waktu berbelanja agar lebih praktis, kita mungkin memilih membeli beragam kebutuhan bahan dapur dalam jumlah banyak sekaligus.
Tetapi ada yang seringkali terlupakan, bahwa masing-masing bahan makanan itu memiliki karakteristik yang berbeda-beda, sehingga selalu ada komponen-komponen khusus dalam setiap metode penyimpanannya.
Baik itu makanan segar, makanan siap saji, hingga bahan makanan pendukung lainnya.
Berikut ini cara menyimpan bahan makanan yang benar yang diketahui dalam sesi diskusi BincangShopee 8.8 Pesta Diskon Supermarket: “Bahan Makanan Tetap Segar, Solusi Penyimpanan Pintar”.
Baca Juga: 4 Ide Kegiatan di Hari Persahabatan Sedunia, Dijamin Seru dan Bermakna
1. Membuat Rencana Belanja Mingguan atau Bulanan Secara Baik dan Bijak
Pengelolaan kebutuhan bahan baku perlu diimbangi dengan proses belanja yang cermat.
Pertama-tama buat daftar skala prioritas, rencanakan kebutuhan utama apa saja yang diperlukan, produk apa saja yang dapat dibeli di bulan berikutnya, dan mengkombinasikan jenis bahan makanan segar dengan jenis bahan makanan jangka panjang sebagai cadangan.
Jadi, jika sewaktu-waktu kehabisan bahan makanan segar, selalu terdapat persediaan cadangan sebagai solusi efektif.
Aspek penting lainnya dalam mengatur perencanaan belanja agar lebih optimal adalah dengan memaksimalkan beragam keuntungan melalui promo-promo menarik yang tersedia.
Misalnya, seperti memanfaatkan kampanye Shopee 8.8 Pesta Diskon Supermarket, mulai dari Gratis Ongkir Semua Toko, Beli 2 Pasti Diskon 50%, hingga Tebus Murah 5 Ribu.
Rangkaian promo belanja ini dapat dinikmati hingga 8 Agustus 2022 mendatang.
2. Kelola Posisi Penempatan dan Suhu yang Sesuai Karakteristik
Prinsipnya tidak semua bahan makanan dapat disimpan di lemari pendingin, namun tidak semua bahan makanan juga dapat disimpan pada rak atau lemari dapur.
Baca Juga: PergiKuliner Gelar K-Food Festival di Lotte Shopping Avenue, Catat Tanggalnya!
Intinya ketahui terlebih dahulu karakter masing-masing bahan yang ingin disimpan.
Bagi olahan daging dan bahan makanan yang basah lainnya, gunakanlah wadah makanan kedap udara untuk mencegah kontaminasi silang.
Demi menjaga kesegaran simpan pada bagian freezer kulkas dan beri jarak satu dan lainnya agar udara bisa bersirkulasi dengan baik.
Selain itu, setiap penyimpanan bahan segar di kulkas, usahakan selalu dalam keadaan kering dan simpan dalam box/plastik yang terpisah.
Kemudian, alasi wadah sayuran dan buah dengan tisu dapur atau handuk guna membantu menyerap kelembaban ketika suhu dingin di dalam kulkas. Melalui metode ini, membantu menjaga kualitas agar tidak cepat layu dan bertahan lama.
Trik berikutnya, pisahkan bahan makanan yang memiliki aroma khusus dengan yang lainnya.
Kemudian, pahami juga jenis buah seperti alpukat, pisang dan produk makanan lainnya semacam roti dan keripik yang justru tidak tahan lama jika diletakkan di kulkas, namun cukup di udara terbuka.
3. Mengatur Stok dengan Pencatatan yang Teliti
Biasakan melakukan pencatatan saat barang hendak disimpan dan perhatikan tanggal kadaluarsa pada makanan kaleng maupun siap saji.
Baca Juga: Chef Devina Bagikan Cara Menyimpan Makanan yang Tepat Agar Tidak Terbuang Percuma
Lihat postingan ini di Instagram
Selanjutnya terapkan sistem First in First Out yakni barang yang pertama masuk adalah barang yang pertama digunakan, hal ini membantu kita dalam mengurangi stok lama yang masih tersimpan.
Selain itu, ketika hendak memasak, gunakan stok bahan secara bijak dan keluarkan secukupnya agar terhindar dari pembekuan berulang-ulang.
4. Kualitas Terjaga, Utamakan Kebersihan
Tips terakhir yang tak kalah penting, yaitu selalu memastikan dan menjaga kebersihan dapur, lemari penyimpanan, dan kulkas dengan secara rutin, termasuk memantau kebersihan wadah penyimpanan.
Mengapa hal ini penting? Tentunya untuk menjaga kualitas bahan makanan, rasa, dan warna tetap baik, serta aman dari hewan pengerat, serangga dan lainnya.
Sebagai bagian dari kemeriahan kampanye Shopee 8.8 Pesta Diskon Supermarket, Nyakrek Baso Aci menghadirkan berbagai promo menarik yang dapat langsung dimanfaatkan oleh para pengguna mulai dari Beli 2 Pasti Diskon 50%, Flash Sale diskon hingga 88%, dan Voucher Toko hingga 50% serta masih banyak potongan harga lainnya.
Baca Juga: Isi Liburan dengan Datang Festival Makanan di Bogor Ini yuk!
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
KOMENTAR