NOVA.id - Sahabat NOVA, ternyata ada sayur yang tidak boleh dimakan mentah, lo.
Cara memasak sayur yang benar akan membuat kandungan nutrisinya lebih baik.
Sebaliknya, sayuran yang boleh dimakan mentah jangan dimasak karena bisa mengurangi kandungan baik di dalamnya.
Melansir Kompas.com, berikut ini daftarnya:
Penelitian mengenai brokoli yang dilakukan oleh American Health Foundation dan tercantum pada Jurnal Nutrition and Cancer pada tahun 2000 melibatkan brokoli kukus dan mentah.
Penelitian tersebut dilakukan untuk melihat keefektifitasan brokoli dalam menangkal kanker.
Dari penelitian tersebut menunjukkan bahwa bioavailabilitas dari isothiocyanate atau senyawa yang memperlambat pertumbuhan kanker yang terkandung di brokoli mentah tiga kali lebih besar dari brokoli kukus.
Studi menunjukkan bahwa bawang putih mengandung dialil disulfida yang merupakan senyawa antikanker.
Bawang putih ternyata sangat rentan terhadap panas sehingga kandungan dialil disulfida yang dimilikinya tersebut rusak ketika dimasak.
Baca Juga: 3 Cara Mencuci Sayur untuk Salad, Kotoran dan Kuman Pasti Lenyap
Peneliti dari The Robert Gordon University melakukan penelitian mengenai kol yang dikonsumsi mentah dan yang dimasak.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR