NOVA.id - Biasanya kita meletakkan bumbu dan minyak goreng di sekitar kompor.
Namun tahukah Sahabat NOVA kalau hal ini ternyata tidak disarankan, lo.
Para ahli sudah mengatakan tidak boleh menyimpan bumbu dan rempah-rempah di dekat kompor.
Menurut Lori Bogedin, seorang chef dan pakar kuliner dari Pennsylvania, menyimpan bumbu di dekat peralatan dapur ini adalah ide yang buruk.
"Jangan pernah menyimpan bumbu di dekat kompor karena panasnya bisa merusak bumbu dan mengurangi rasanya."
"Panas dapat menurunkan berbagai bahan kimia dan minyak esensial yang memberikan rasa dan aroma pada rempah-rempah. Dan rasa kehilangan kekuatannya ketika komponen kimia ini mulai rusak," ujarnya, dilansir dari Sajian Sedap.
Nadia Charif, RD, ahli diet terdaftar dan penasihat kesehatan di Coffeeble, juga mencatat bahwa banyak rempah-rempah adalah biji giling, bukan utuh.
Lemak dalam biji giling ini sebenarnya bisa menjadi tengik jika terkena panas, dia memperingatkan.
Selain kompor yang merupakan tempat terpanas di dapur, para ahli juga mengatakan ada beberapa sumber panas lagi yang harus diwaspadai saat memutuskan di mana harus menyimpan bumbu apa pun.
Thomas McGee, pendiri dan pemilik Pinch Spice Market, mengatakan kita harus menghindari meletakkan rempah-rempah di area yang mendapat banyak sinar matahari langsung karena paparan panas yang berlebihan.
Dan Emily Perez, direktur PR digital untuk Kitchen Infinity, menambahkan, "Mesin pencuci piring adalah sumber panas lain yang berbahaya dan kurang terlihat, jadi jangan simpan rempah-rempah di dekat mereka."
Baca Juga: Ingin Jadi Beauty Entrepreneur? Kenali Dulu Maklon Kosmetik dan Tips Memilihnya
View this post on Instagram
Selain garam, jauhkan juga minyak goreng dari jangkauan kompor.
Jika menyimpan bahan pokok dapur di sebelah kompor, itu bisa merusak rasanya.
Pakar memasak di Good Housekeeping Institute (GHI) telah mengungkapkan bahwa menyimpan minyak goreng seperti minyak zaitun di tempat yang hangat dan terang seperti kompor dapat menyebabkan rasa mustier atau tengik yang akan menjadi tengik seiring waktu.
Untuk melindungi rasa minyak, kita harus menyimpannya di tempat yang gelap dan sejuk, dengan tutup yang terpasang rapat.
Oksigen, cahaya, dan panas adalah tiga musuh utama minyak goreng, menurut GHI menaruh di posisi di samping kompor bukanlah ide yang baik.
Tidak hanya itu, minyak zaitun yang ditaruh di samping kompor akan tahan lama juga salah.
Minyak zaitun tidak menjadi lebih baik seiring bertambahnya usia dan harus dipastikan menyimpan dalam wadah yang benar dalam waktu enam bulan, sebelum rasanya mulai memburuk.
Namun, botol yang belum dibuka dapat bertahan hingga dua tahun jika Anda menyimpannya antara 14 derajat C dan 18 derajat C dan di tempat yang gelap.
GHI juga menyarankan bahwa minyak zaitun extra virgin tidak boleh dimasak dengannya, karena panasnya akan merusak rasanya yang kuat.
Nah itulah bahaya meletakkan bumbu dan minyak goreng dekat kompor.
Ubah kebiasaan mulai sekarang yuk!
Baca Juga: 3 Tips Sukses Berbisnis ala Martabak Pecenongan 78, Tetap Eksis hingga 62 Tahun
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
KOMENTAR