NOVA.id - Cobek batu masih menjadi pilihan banyak orang untuk menghaluskan bumbu.
Namun, setelah memakainya, pastikan Sahabat NOVA langsung membersihkannya.
Pasalnya, jika tidak dirawat, cobek batu bisa lembap dan berjamur.
Lalu, bagaimana cara membersihkan cobek batu agar tidak berjamur?
Dilansir dari Kompas.com, berikut ini cara mencegah cobek batu berjamur.
1. Rendam cobek dengan air panas
Setelah digunakan, rendam cobek di dalam wadah besar dengan air panas.
Diamkan cobek di dalam air panas selama lima menit.
Dengan cara ini, kotoran yang menempel bisa rontok.
Setelah itu, bersihkan cobek sampai bersih.
2. Pakai ampas kelapa
Baca Juga: Begini Cara Mengulek Cabai dengan Cobek agar Jadi Sambal Gurih Sedap
Sahabat NOVA juga bisa menggunakan ampas kelapa untuk membersihkan cobek dari bau atau kotoran yang menempel.
Cukup ulek cobek dengan parutan kelapa hingga permukaannya bersih.
Setelah itu bilas kemudian keringkan.
3. Panaskan cobek di dalam oven
Pertama, cuci cobek dengan air.
Kemudian, panaskan cobek di dalam oven dengan suhu 190 derajat Celcius selama 10-15 menit.
Cara ini bisa membantu cobek steril dari bakteri.
Kalau tidak ada oven, bisa juga pakai kompor.
Kita cukup memanaskannya di atas kompor gas dengan api kecil selama 10 menit.
4. Perhatikan cara simpan cobek
Cara menyimpan cobek juga tidak boleh asal-asalan.
Baca Juga: 3 Hal yang Harus Diperhatikan Sebelum Membeli Ulekan, Dari Warna Hingga Beratnya
View this post on Instagram
Pastikan cobek disimpan di tempat kering dan bersih.
Hindari meletakkan cobek di samping wastafel karena bisa membuat percikkan air mengenai permukaan cobek.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Presi |
Editor | : | Presi |
KOMENTAR