NOVA.id - Malam tahun baru belum seru kalau enggak melakukan kegiatan bakar-bakar makanan alias babeque (BBQ).
Ada banyak bahan makanan untuk barbeque di malam tahun baru, muai dari daging, sosis, kentang, bakso, hingga ikan.
Namun, tak jarang kita melakukan kesalahan saat barbeque yang bikin masakan jadi kurang lezat.
Nah, agar cita rasa makanan bisa nikmat, Sahabat NOVA perlu menghindari 5 kesalahan saat barbeque berikut ini, seperti yang dilansir dari Kompas.com.
1. Tidak menyiapkan alat dan bahan
Sebelum mulai memanggang, pastikan kita sudah menyiapkan semua alat dan bahan.
Misalnya, kita harus sudah memarinasi daging terlebih dahulu sebelum memanggangnnya.
Jangan sampai saat hendak memanggang, kita baru mulai mengoleskan bumbu pada daging.
Jika seperti itu, kita akan membutuhkan lebih banyak waktu dari yang seharusnya.
2. Tidak membersihkan alat barbeque
Alat barbeque yang tidak dibersihkan bisa membuat sisa makanan hangus yang menghitam mempengaruhi cita rasa makanan.
Oleh sebab itu, yuk bersihkan alat bbq dengan mengikis kotoran pakai pisau, spatula, atau aluminium foil yang dibulatkan.
3. Tidak memanaskan alat barbeque
Tidak memanaskan alat barbeque bisa mempengaruhi hasil akhir masakan.
Jangan taruh daging di atas alat yang baru dinyalakan atau hangat.
Hal itu bisa membuat daging tidak matang saat dimasak.
4. Tidak meminyaki alat barbeque
Kita juga perlu meminyaki alat barbeque, terutama jika kita hendak memasak beberapa bahan makanan, seperti ikan, sayur, dan buah.
Ini dilakukan agar bahan makanan tersebut tidak lengket saat dimasak.
5. Mengoles saus di awal proses barbeque
Apakah Sahabat NOVA kerap mengoles saus di awal?
Jika iya, lebih baik jangan lakukan lagi. Pasalnya, mengoles saus di awal bisa membuat bagian luar makanan lebih cepat gosong.
Baca Juga: Resep Bumbu Bakaran Madu, Cocok untuk Olesan Saus Barberque di Tahun Baru
Selain itu, saus tersebut akan lengket di pemanggang, sehingga cita rasanya tidak akan sempurna.
Lebih baik, oles saus saat proses masak hampir selesai atau saat maknan sudah matang dan siap disantap.
6. Membiarkan daging hingga berjam-jam
Kita memang butuh waktu berjam-jam untuk mematangkan makanan dalam proses barbeque.
Walaupun suhu dan durasi barbeque sudah diatur otomatis, bukan berarti kita bisa membiarkan daging di alat pemanggang begitu saja.
Kita perlu memeriksa daging tersebut setiap beberapa jam sekali untuk memastikan apakah suhu menjadi terlalu panas atau turun.
Baca Juga: Cara Membakar Daging yang Benar untuk BBQ Malam Tahun Baru, Dijamin Juicy!
7. Langsung memotong daging barbeque
Jangan langsung memotong daging yang baru matang.
Diamkan sejenak daging atau menu lainnya, yaitu sekitar 3-10 menit.
Ini dilakukan agar bumbu bisa meresap merata dan membuat daging terasa lebih empuk.(*)
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Presi |
Editor | : | Presi |
KOMENTAR