NOVA.id - Belum lama ini, informasi soal bahaya makan mi dicampur nasi viral di media sosial Twitter.
Sebenarnya, benarkah makan mi pakai nasi itu berbahaya?
Ahli gizi dr Tan Shot Yen, menjelaskan rupanya, makan mi pakai nasi bisa menyebabkan dampak buruk untuk kesehatan kita.
Diketahui, mi merupakan produk ultra porses yang berisiko menggantikan pangan utuh dengan karbohidrat yang lebih baik.
Oleh sebab itu, jika mi dicampur dengan nasi maka akan menjadi dobel karbohidrat.
"Keduanya kan sumber karbohidrat ya, bahkan mi terbuat dari tepung rafinasi terigu yang glikemik indeksinya tinggi, mudah membuat lonjakan gula darah," ujar Tan, Jumat (06/01), dilansir dari Kompas.com.
Tan menjelaskan, karbohidrat rafinasi bukanlah pangan utuh.
Hal ini menyebabkan konsumsinya dapat membuat lonjakan gula darah sehingga berpotensi meningkatkan risiko diabetes.
Kata Tan, karbohidrat rafinasi ini berbeda dengan beras pecah kulit, beras merah, beras coklat atau beras hitam.
Di mana kulit arinya masih utuh sehingga lamban dicerna menjadi gula.
Selain itu, Tan juga mengatakan bahwa seluruh karbohidrat rafinasi berisiko menyebabkan penyakit jantung serta pembuluh darah.
Baca Juga: Ibu Harus Tahu, Ini Bahaya Makan Mi Instan dengan Telur Setengah Matang
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Presi |
Editor | : | Presi |
KOMENTAR