NOVA.id - Menyambut akhir pekan nanti, tentu berkumpul bareng keluarga atau teman sudah menjadi pilihan tepat jika tidak ada agenda lainnya.
Sahabat NOVA juga bisa menjadikan ajang berkumpul tersebut dengan agenda masak-masak sekaligus makan-makan bersama.
Terbaru, NOVA yang baru saja berkunjung ke Dapur Umami milik Ajinomoto di kawasan Sunter, punya inspirasi resep menu untuk akhir pekan nanti, yakni Gyukushi.
Menu Gyukushi ini sendiri NOVA dapatkan dari chef Wisnu Wicaksono, yang merupakan Corporate Chef of Horeca Department – PT AJINOMOTO INDONESIA dan tentunya dengan pengawasan Nazhif Gifari, S.Gz, M.Si yang merupakan Ahli Gizi & Dosen Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Esa Unggul.
Tentu Gyukushi ini bisa jadi menu inspirasi makanan sehat bersama keluarga atau teman di akhir pekan nanti.
Berikut bahan-bahan dan metode memasaknya:
Bahan-bahan Gyukushi
1. Daging Sirloin (120gr)
2. Daun bawang (25gr)
3. Nikuplus
4. Gyukashi Tare (40gr)
5. Garam (0,5gr)
6. Lada hitam (0,2gr)
7. Minyak goreng (10gr)
Bahan-bahan Gyukushi Tare:
1. Saori Saus Teriyaki (30gr)
2. Madu (10gr)
3. Kecap asin Jepang (20gr)
4. Air (50gr)
5. Bawang putih goreng (2gr)
Baca Juga: Mau Makan Capcay? Coba Resep Capcay Goreng ala Restoran Chinese Food, Sehat dan Lezat
Metode Masak Gyukushi Tare:
1. Campurkan SAORI® Saus Teriyaki, madu, kecap asin jepang, dan air di dalam sauce pan.
2. Panaskan dengan api kecil dan aduk hingga tercampur rata.
3. Masukkan bawang putih goreng ke dalam saus.
4. Susutkan saus sampai rasa sesuai selera (atau menyesuaikan yield saus)
5. Dinginkan saus untuk digunakan sebagai marinasi
Metode Masak Gyukushi:
1. Lumuri potongan daging sirloin dengan NIKUPLUS® dalam bowl.
2. Campurkan Gyukushi Tare ke dalam bowl yang berisi daging, marinasi selama 30 menit.
3. Tusuk daging dengan urutan: daging -> daun bawang -> daging -> daun bawang.
4. Bumbui dengan garam dan blackpepper.
5. Panaskan grill pan dan olesi sedikit minyak.
6. Grill dengan api sedang di semua sisi daging.
7. Olesi permukaan daging yang sedang di-grill dengan minyak. Masak hingga matang.
8. Sajikan selagi hangat.
Sekadar diketahui Sahabat NOVA, Ajinomoto baru saja mengeluarkan produk NIKUPLUS yang merupakan bahan tambahan pangan campuran penstabil daging yang dapat meningkatkan tekstur daging serta stabil selama 4 jam penyimpanan.
NIKUPLUS ini sendiri dapat diaplikasikan pada berbagai jenis daging seperti ayam, bebek, sapi, dan kambing.
“Produk ini juga dapat dikombinasikan dengan bumbu lain tanpa merubah rasa dan dapat diaplikasikan dengan mudah pada proses marinasi atau ungkep," ujar Ryo Nakamura Head of Horeca Department – PT AJINOMOTO INDONESIA.
Dengan diluncurkannya NIKUPLUS ini, menurut Nazhif Gifari, S.Gz, M.Si juga penggunaan produk tambahan pada setiap masakan memang diperbolehkan asalkan penggunaannya tidak melewati batas.
“Selain mengutamakan cita rasa yang lezat dalam makanannya, baiknya para pelaku bisnis di industri food service atau horeka memang disarankan mengikuti juga anjuran Kemenkes RI terkait pembatasan penggunaan gula, garam, lemak pada produk-produk dan kreasi menu makanannya,” ucap Nazhif.
Baca Juga: 6 Cara Berhenti Merokok, Dokter: Hindari Nongkrong dengan Perokok
“Nah, penggunaan bumbu umami seperti MSG juga menjadi salah satu cara untuk mengurangi asupan garam. Sebab, kandungan natrium dalam MSG hanya sepertiga (⅓) dari kandungan natrium pada garam dapur biasa,” lanjutnya.
Grup Ajinomoto Indonesia saat ini sedang meningkatkan literasi dan pengetahuan seluruh karyawannya untuk dijadikan sebagai Health Provider.
Health Provider terdiri dari Health provider for Human Being dan Health provider for The Earth, karena Grup Ajinomoto Indonesia peduli terhadap perbaikan kesehatan seluruh masyarakat dan bumi (lingkungan). (*)
Penulis | : | Widyastuti |
Editor | : | Widyastuti |
KOMENTAR