NOVA.id - Doyan dengan makanan dari India? Sahabat NOVA bisa coba resep samosa yang satu ini.
Samosa merupakan camilan khas India yang berbentuk segitiga dari bahan kulit pangsit yang berisi beragam bahan.
Ya, isian samosa bisa daging-dagingan dan dicampur dengan sayuran atau bisa saja isiannya hanya sayur saja.
Seperti resep samosa yang satu ini.
Sahabat NOVA mau membuatnya? Berikut resep samosa sayuran seperti yang dikutip dari Kompas.com.
Resep samosa sayuran
Bahan:
2 sdm minyak sayur
4 buah kentang ukuran sedang, kupas dan potong dadu dengan ukuran 1 cm
75 gram bawang bombai cincang
110 gram kacang polong dan wortel kalengan, tiriskan (pakai sayur segar biasa dicincang)
254 gram pasta kari
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Frittata, Inspirasi Masakan Simpel tapi Bergizi
Tepung untuk taburan
12 kulit pangsit
Cara membuat samosa sayuran:
1. Siapkan wajan besar, panaskan dua sendok makan minyak di atas api sedang, Tambahkan kentang dan bawang, masak, aduk terus, sekitar 15 menit atau sampai lunak.
Tambahkan kacang polong, wortel, saus kari dan masak empat sampai lima menit. Dinginkan.
2. Beri tepung pada loyang secara merata. Potong kulit dimsum menjadi dua secara diagonal untuk membuat dua segitiga.
Sendok satu atau dua makan isian tengah samosa. Beri air pada tepi kulit dimsum, lipat dua untuk membentuk segitiga dan tekan ujung-ujungnya untuk menutup. Pindahkan samosa isi ke dalam loyang bertepung.
3. Siapkan penggorengan dengan permukaan dalam atau panci, panaskan minyak hingga suhu 175 derajat celcius.
Goreng samosa sedikit demi sedikit, sesekali dibalik, dua sampai tiga menit atau hingga berwarna coklat keemasan. Tiriskan di atas tisu. Sajikan dengan saus sambal. (*)
KOMENTAR