NOVA.id - Beberapa nama makanan khas Jepang rasanya sudah tidak asing lagi di telinga masyarakat Indonesia.
Di antaranya adalah chicken karaage dan chicken katsu.
Dua makanan khas Jepang ini memang digandrungi banyak orang.
Namun, masih ada yang belum bisa membedakan chicken karaage dan chicken katsu.
Sama-sama berbahan dasar dari ayam, ternyata ada perbedaan mendasar antara chicken karaage dan chicken katsu.
Apa perbedaannya?
Perbedaan Chicken Karaage dan Chicken Katsu
Ketahui perbedaan chicken karaage dan chicken katsu, seperti disampaikan Ryo Rivaldo, pemilik Ryukudo, berikut ini seperti yang NOVA.id lansir dari Kompas.com.
Perbedaan pertama adalah bentuk potongan daging ayam.
Chicken karaage tidak harus difilet.
Bentuk potongannya biasanya dibuat kecil-kecil atau biasa disebut bite size, yakni makan dengan sekali suap dan berbentuk bulat atau kotak.
Baca Juga: Jadi Makanan Favorit Keluarga, Ini Resep Chicken Katsu Mozzarella
Sementara untuk chicken katsu, bentuk potongan daging ayamnya pipih tanpa tulang atau biasa disebut dengan fillet.
Walau berbeda bentuk potongan, dua makanan ini tidak mempermasalahkan soal bagian daging ayam yang dipakai.
Baik chicken karaage maupun chicken katsu bisa menggunakan daging ayam bagian dada maupun paha.
Lalu, perbedaan yang kedua antara chicken karaage dan chicken katsu adalah soal penggunaan tepung.
Chicken katsu dan chicken karaage juga sama-sama dibalur dengan tepung, tetapi ada bedanya.
Ryo mengatakan, chicken karaage hanya dibalut satu kali menggunakan tepung basah, kemudian digoreng.
Sementara kalau chicken katsu pakai tepung roti agar lebih memiliki tekstur.
"Kalau chicken katsu itu pakai tepung roti jadi crunchy. Nah, karaage cuma tepung basah," tutur Ryo saat ditemui Kompas.com, Jumat (27/01/23).
Jadi, sekarang jangan salah lagi ya, Sahabat NOVA. (*)
KOMENTAR