NOVA.id – Cara menghilangkan pedas di lidah selain minum air putih ternyata bisa diterapkan lho, Sahabat NOVA.
Makanan dengan cita rasa pedas tentu banyak digemari masyarakat Indonesia, tetapi terkadang lidah juga bisa terasa terbakar, untuk itu cara menghilangkan pedas patut kita ketahui.
Ketika seseorang menggigit cabai, senyawa yang bernama capcaisin akan menempel di reseptor lidah.
Kemudian, reseptor di lidah akan membawa sinyal ke otak bahwa tubuh telah menyentuh sesuatu yang pedas sehingga pada beberapa orang, mereka bisa berkeringat saat kepedasan.
Di balik rasa pedasnya, cabai baik untuk saluran pencernaan.
Bagi yang mengalami sembelit, cabai dapat meningkatkan gerak peristaltik usus sehinga memperlancar proses buang air besar.
Bagi metabolisme tubuh secara keseluruhan, cabai membuat proses pembakaran kalori berlangsung lebih efisien.
Selain mengandung capsaicin, cabai juga mengandung vitamin C, vitamin A, mineral, antioksidan dan serat.
Namun makan cabai dalam jumlah banyak akan membuat kita terengah-engah karena pedas.
Berikut 5 cara menghilangkan pedas di lidah selain minum air putih.
Baca Juga: Lakukan Hubungan Intim Setelah Bertengkar Ternyata Lebih Nikmat, Ini Penjelasan Ahli
1. Minum susu
Untuk menghilangkan rasa kepedasan, peneliti di New Mexico State University Chile Pepper Institute menemukan cara cepat yang bisa dilakukan yaitu dengan minum susu.
Dalam studinya, peneliti menemukan bahwa protein dalam susu bisa menggantikan senyawa kimia yang membuat cabai terasa pedas dan menimbulkan sensasi panas serta terbakar.
Capcaisin adalah senyawa kimia yang ditemukan dalam cabai yang membuatnya terasa pedas dan panas.
Susu memiliki kandungan protein yang bisa menggantikan capcaisin di reseptor lidah.
Sehingga, minum susu adalah cara tercepat untuk meringankan kepedasan dan sensasi terbakar yang muncul.
2. Nasi atau roti
Nasi atau roti mampu menyerap rasa terbakar yang diakibatkan oleh capsaicinoid sehingga meredakan kepedasan di mulut.
Selain itu, pisang juga bisa membantu untuk meredakan rasa pedas yang kita rasakan.
3. Gula
Ketika kepedasan jangan minum air.
Capsaicinoid berbahan dasar minyak dan tak akan bisa dihilangkan dengan air.
Namun kita bisa mencoba mengonsumsi satu sendok teh gula utuh atau madu untuk menghilangkan rasa pedas.
4. Minuman asam
Minuman lain seperti jus lemon dan jus tomat juga baik untuk mengatasi kepedasan.
Asam yang terkandung dalam minuman tersebut bisa menghilangkan rasa pedas yang disebabkan capsaicinoid.
Memakan jeruk atau irisan lemon juga bisa membantu.
5. Minyak sayur
Capsaicin bisa dihilangkan dengan minyak sayur atau minyak zaitun.
Kita bisa menggunakannya untuk mencuci mulut serta menghilangkan rasa terbakar.
Akan lebih baik jika minyak tersebut dimasukkan lemari es supaya dingin.
Penulis | : | Widyastuti |
Editor | : | Widyastuti |
KOMENTAR