NOVA.id - Sahabat NOVA ingin makan makanan yang gurih dan menggoyang lidah? Bisa coba resep soto betawi susu yang satu ini.
Seperti yang kita tahu, soto betawi memang terkenal dengan kuahnya yang gurih dan isian yang beragam mulai dari daging hingga jeroannya.
Biasanya, soto betawi dibuat memakai santan sehingga tercipta rasa yang gurih menggoyang lidah.
Nah, kali ini, kita mengganti santan dengan susu agar semakin lezat dan nikmat.
Siap buat soto betawi susu? Berikut bahan yang diperlukan dan cara membuatnya.
Resep soto betawi susu
Bahan:
500 gram daging sengkel
1,5 liter air
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Baca Juga: 5 Rekomendasi Soto Mi Enak di Bogor, Cocok Buat Hangatkan Badan!
300 ml susu evaporasi
1 sdm minyak goreng
Bumbu rempah utuh:
1 cm jahe, pukul pecah
1 batang serai, pukul pecah
2 cm kayu manis
1 cm lengkuas, pukul pecah
2 lembar daun salam
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Baca Juga: Resep Asli Khas Banjarmasin, Ini Rekomendasi Soto Banjar di Jakarta
5 butir merica
1 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt jintan, sangrai
5 butir kemiri
1 cm kencur
Bahan pelengkap:
200 gram kentang rebus
1 buah tomat
1 batang daun bawang iris halus
1 batang seledri
1 buah jeruk nipis
Baca Juga: Resep Tabloid NOVA Terbaru: Soto Kuning Bogor yang Segar dan Bisa Jadi Teman Makan Siang
1 sdm kecap manis
Cabai rawit sesuai selera
Cara membuat soto betawi susu:
1. Potong daging bentuk dadu ukuran 2,5 cm. Di lain panci, rebus daging dengan air, masukkan rempah utuh, bumbu halus, dan garam. Tutup dan kecilkan api. Biarkan mendidih hingga dagig empuk.
2. Setelah daging empuk, ukur kaldu sekitar 1 liter. Beri garam dan merica sesuai selera. Jerangkan panci di atas api, rebus hingga mendidih, matikan api. Tuang minyak goreng.
3. Saat penyajian, beri potongan kentang, peras air jeruk nipis. Kalau suka rasa manis, boleh beri kecap secukupnya. Tambah cabai rawit.
Soto betawi susu siap disantap. Dijamin, pasti minta tambah. Selamat mencoba Sahabat NOVA. (*)
KOMENTAR