GridStar.ID - Saat bulan ramadan, olahan santan kerap kali menjadi menu untuk berbuka dan sahur.
Mulai dari takjil seperti kolak, es campur, hingga gulai dan nasi uduk sebagai menu berbuka yang menggiurkan.
Memang, olahan dari sari daging buah kelapa tua ini memang memiliki cita rasa gurih yang khas.
Namun, bagi sebagian orang, olahan santan justru harus dihindari.
Di balik rasa gurih dan nikmatnya, tersimpan kadar lemak jenuh yang bisa menyebabkan berbagai penyakit lho Sahabat NOVA jika konsumsinya terlalu berlebih.
Karena memiliki kadar lemak jenuh tinggi, Sahabat NOVA bisa menggunakan 5 bahan dapur berikut sebagai alternatif pengganti santan, apa saja?
1. Susu Murni
Susu murni bisa menggantikan gurihnya santan untuk mengolah makanan dan minuman.
Selain lebih tinggi kalsium, vitamin, dan mineral, susu murni juga tidak mengandung pemanis buatan.
Untuk makanan berkuah, susu murni sangat cocok digunakan untuk menggantikan santan.
2. Susu Kedelai
Susu kedelai ternyata lebih rendah lemak dan memiliki kandungan kalsium.
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
KOMENTAR