NOVA.ID - Menjelang Hari Raya Lebaran 2023, pasti banyak yang kita persiapkan.
Salah satu yang menjadi ciri khas perayaan Idul Fitri adalah kue kering.
Berbagi kue kering seperti nastar, kastengel, hingga putri salju bisa jadi suguhan saat kita berkumpul bersama keluarga.
Sebagian orang memilih untuk membeli kue kering di toko-toko kue karena lebih ringkas dan mudah.
Namun ada pula yang memilih membuat kue kering sendiri dengan resep andalannya.
Lalu bagaimana jika kita ingin membuat kue kering sendiri namun tidak memiliki oven?
Yuk coba resep nastar tanpa dioven ini!
Nastar, salah satu primadona kue kering lebaran juga bisa dibuat tanpa oven, cukup menggunakan teflon saja. Berikut caranya, dikutip dari Kompas.com.
Bahan:
450 gr tepung terigu protein sedang
50 gr gula halus
250 gr butter
1 pcs kuning telur
25 gr susu bubuk
1 sdm minyak goreng
Baca Juga: Resep Kue Tanpa Oven, No Bake Brownies yang Nikmat untuk Lebaran
Bahan selai nanas:
300 gr gula pasir
1 buah nanas sebanyak 400 gr
1/2 sdt bubuk kayu manis
Cara membuat selai nanas
1. Parut nanas atau diblender tanpa air. Jika teksturnya sudah halus, masak nanas bersama kayu manis.
2. Kalau nanas sudah mulai panas, masukkan gula pasir sambil diaduk sampai semua bahan tercampur rata.
3. Setelah tekstur nanas mulai kering, angkat dan dinginkan. Jika sudah dingin maka bentuk bulatan sebesar 1/2 sdt.
Cara membuat nastar:
1. Campur mentega dan gula halus, lalu aduk hingga lembut. Kemudian masukkan kuning telur.
2. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sampai habis sambil diaduk sampai tercampur rata, lalu adoni sampai adonan rata dan lembut.
3. Adonan dibentuk bulat, lalu isi dengan selai nanas dan bulatkan kembali adonan. Kemudain siapkan loyang bulat yang sudah dilapisi kertas roti.
3. Untuk olesan di atas adonan siapkan 1 pcs kuning telur yang sudah dicampur dengan 1 sdm minyak goreng.
4. Olesi bagian atas nastar dengan campuran telur kuning tersebut. Lalu susun di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti.
Baca Juga: Anti Gagal! Ikuti Resep Kue Pie Tanpa Oven untuk Camilan Lebaran
5. Pastikan posisi teflon tidak boleh langsung kena api tapi harus dialasi pakai seng.
6. Selama proses pembakaran nastar, tutuplah wajan teflon. Waktu pembakaran 15 hingga 20 menit, jika sudah matang, angkat dan sajikan.
(*)
KOMENTAR