Nova.ID – Nasi menjadi makanan pokok yang tidak boleh absen saat sahur dan berbuka. Bagi masyarakat Indonesia, rasanya kurang afdal menyantap lauk pauk yang lezat tanpa sepiring nasi hangat.
Namun, jika bicara soal rasa, ada beberapa jenis nasi yang punya tekstur dan rasa tersendiri yang membuatnya lebih nikmat. Misalnya saja, nasi pulen yang biasa disajikan di restoran Jepang.
Tekstur nasi ala restoran Jepang terkenal lembut dan sedikit lengket. Teksturnya dibuat demikian agar nasi mudah diambil dengan sumpit. Selain itu, butiran nasinya juga lebih besar dan aromanya lebih harum.
Biasanya, restoran-restoran Jepang memang menggunakan beras yang diimpor langsung dari Jepang untuk membuat nasi pulen yang lezat.
Baca Juga: Lezat dan Cepat, Resep Menu Sahur Nasi Goreng Cuma 15 Menit Jadi
Namun, dengan sedikit trik, nasi pulen ala restoran Jepang ternyata bisa dibuat dengan menggunakan beras lokal. Bahkan, Sahabat Nova bisa membuatnya dengan menggunakan rice cooker di rumah sehingga lebih praktis.
Dikutip dari berbagai sumber, berikut dua langkah untuk membuat nasi pulen ala restoran Jepang dengan menggunakan rice cooker atau magic com. Cocok untuk dinikmati saat sahur dan berbuka!
Seperti diketahui, butiran nasi Jepang lebih besar jika dibandingkan dengan beras lokal. Oleh sebab itu, setelah dicuci, Sahabat Nova bisa merendam beras selama 30 menit sebelum dimasak.
Hal ini dilakukan agar butiran nasi lebih bervolume saat sudah matang. Sebab, butiran beras dapat menyerap air lebih banyak.
Baca Juga: Nasi Pulen ala Restoran Jepang Bisa Dibuat Sendiri di Rumah! Bagaimana Caranya?
Jika menggunakan beras bertekstur pera atau kering, Sahabat Nova bisa menambah takaran air yang digunakan untuk menanak nasi agar teksturnya lebih lembut.
Nah, kunci untuk menghasilkan nasi pulen ala restoran Jepang menggunakan beras lokal adalah dengan menambahkan bahan tertentu yang bisa mengubah tekstur maupun menambah cita rasa nasi.
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
Penulis | : | Yussy Maulia |
Editor | : | Sheila Respati |
KOMENTAR