Nova.ID – Nasi menjadi makanan pokok yang tidak boleh absen saat sahur dan berbuka. Bagi masyarakat Indonesia, rasanya kurang afdal menyantap lauk pauk yang lezat tanpa sepiring nasi hangat.
Namun, jika bicara soal rasa, ada beberapa jenis nasi yang punya tekstur dan rasa tersendiri yang membuatnya lebih nikmat. Misalnya saja, nasi pulen yang biasa disajikan di restoran Jepang.
Tekstur nasi ala restoran Jepang terkenal lembut dan sedikit lengket. Teksturnya dibuat demikian agar nasi mudah diambil dengan sumpit. Selain itu, butiran nasinya juga lebih besar dan aromanya lebih harum.
Biasanya, restoran-restoran Jepang memang menggunakan beras yang diimpor langsung dari Jepang untuk membuat nasi pulen yang lezat.
Baca Juga: Lezat dan Cepat, Resep Menu Sahur Nasi Goreng Cuma 15 Menit Jadi
Namun, dengan sedikit trik, nasi pulen ala restoran Jepang ternyata bisa dibuat dengan menggunakan beras lokal. Bahkan, Sahabat Nova bisa membuatnya dengan menggunakan rice cooker di rumah sehingga lebih praktis.
Dikutip dari berbagai sumber, berikut dua langkah untuk membuat nasi pulen ala restoran Jepang dengan menggunakan rice cooker atau magic com. Cocok untuk dinikmati saat sahur dan berbuka!
Seperti diketahui, butiran nasi Jepang lebih besar jika dibandingkan dengan beras lokal. Oleh sebab itu, setelah dicuci, Sahabat Nova bisa merendam beras selama 30 menit sebelum dimasak.
Hal ini dilakukan agar butiran nasi lebih bervolume saat sudah matang. Sebab, butiran beras dapat menyerap air lebih banyak.
Baca Juga: Nasi Pulen ala Restoran Jepang Bisa Dibuat Sendiri di Rumah! Bagaimana Caranya?
Jika menggunakan beras bertekstur pera atau kering, Sahabat Nova bisa menambah takaran air yang digunakan untuk menanak nasi agar teksturnya lebih lembut.
Nah, kunci untuk menghasilkan nasi pulen ala restoran Jepang menggunakan beras lokal adalah dengan menambahkan bahan tertentu yang bisa mengubah tekstur maupun menambah cita rasa nasi.
Untuk menghasilkan tekstur nasi yang lembut, Sahabat Nova bisa menambahkan larutan tepung maizena atau agar-agar berwarna bening.
Sementara itu, untuk menghasilkan aroma nasi yang harum dan gurih, tambahkan sedikit garam, minyak kelapa, atau minyak zaitun. Menambahkan minyak kelapa atau zaitun juga bisa membuat tekstur nasi menjadi pulen seperti yang disajikan di restoran Jepang.
Baca Juga: Cerita Inspirasi Pengusaha Perempuan Indonesia yang Berhasil Jual Nasi Padang di Belanda
Nah, itulah dua cara yang bisa Sahabat Nova lakukan untuk membuat nasi pulen ala restoran Jepang menggunakan rice cooker.
Namun, Sahabat Nova mungkin khawatir hasilnya tidak maksimal atau tidak sesuai ekspektasi, terutama jika menggunakan beras lokal.
Solusinya, Sahabat Nova bisa menggunakan rice cooker khusus yang didesain untuk menghasilkan nasi pulen ala Jepang, seperti Rice Cooker Donabe dari Polytron.
Rice Cooker Donabe hadir dengan teknologi DONAHEAT 3D yang mampu menghasilkan panas secara merata dari tiga arah. Teknologi ini membuat nasi matang secara merata, serta lebih pulen dan senikmat nasi Jepang.
Selain itu, bagian inner pot-nya dilapisi ceramic coating yang kuat dan tahan lama. Bahan pelapis ini dapat mencegah nasi menempel dan berkerak, serta mampu menjaga kualitas nasi hingga 48 jam.
Ceramic coating juga dilengkapi dengan fitur easy to clean sehingga penutup alumunium dan inner pot mudah dibersihkan.
Rice Cooker Donabe sendiri hadir dengan kapasitas sebesar 2 liter sehingga Sahabat Nova bisa menyajikan nasi untuk banyak anggota keluarga dalam satu kali masak. Daya listrik yang diperlukan untuk memasak juga relatif rendah, yaitu 400 watt saja.
Jangan ragu lagi, Polytron memiliki durabilitas yang tinggi dengan memberikan kualitas yang bagus serta tahan lama untuk setiap produknya. Untuk mendapatkan rice cooker Donabe, kalian bisa mengunjungi website Polytron atau di e-commerce kesayangan Anda.
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
Penulis | : | Yussy Maulia |
Editor | : | Sheila Respati |
KOMENTAR