NOVA.id – Sahabat NOVA gemar makan daging bebek? Sudah pernah coba masakan bebek Madura bumbu hitam belum?
Kalau belum, yuk, kita coba buat dengan resep bebek Madura bumbu hitam yang kaya akan rempah.
Daging bebek bisa diolah menjadi aneka masakan yang gurih dan lezat.
Kita bisa masak menu makanan ini untuk keluarga yang sedang berlibur di rumah saat libur long weekend.
Untuk menyajikan menu ini, mari kita lihat resep bebek Madura bumbu hitam dari buku Ceceromed Kitchen – Bongkar Rahasia Resep Makanan Viral (2023) oleh S.J. Tsurayya terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Bahan
Serundeng kelapa
Baca Juga: Jangan Dibuang! Cara Membuat Minyak Goreng Kembali Jernih Cuma dengan Kentang
Bumbu halus
Sambal segar
Baca Juga: Resep Kue Crepe Cake Coklat, Bisa Jadi Ide Jualan untuk Dapat Penghasilan Tambahan
Cara membuat bebek Madura bumbu hitam
1. Langkah pertama, cuci bersih bebek, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis. Remas dan cuci kembali hingga bersih.
2. Masukkan bebek ke dalam wajan, beri bumbu halus, daun jeruk, serundeng, dan air asam menjadi satu. Tuang air, masak hingga bebek empuk dan bumbu meresap serta menyusut. Angkat dan tiriskan bebek.
3. Setelah agak dingin, goreng bebek dengan minyak agak banyak hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Masukkan bumbu ungkep bebek, goreng sambil diaduk hingga berwarna hitam, lalu sisihkan.
4. Serundeng: Campur semua bahan menjadi satu, sangrai sambil diaduk hingga berwarna kecokelatan dan kering. Angkat.
5. Sambal: Haluskan cabai dengan garam dan penyedap rasa. Tambahkan perasan jeruk limau dan sedikit air, aduk rata. Sajikan bebek madura bersama bumbu, serundeng, dan sambal.
Selamat mencoba! (*)
Penulis | : | Annisa Octaviana |
Editor | : | Annisa Octaviana |
KOMENTAR