NOVA.ID - Sebentar lagi Hari Raya Idul Adha tiba!
Biasanya kita akan mendapatkan beberapa daging kurban dari hasil kurban saat Hari Raya Idul Adha.
Mulai dari daging kurban berupa sapi, kambing, atau domba.
Jika mendapatnya, Sahabat NOVA wajib banget tahu cara menghilangkan bau amis pada daging kurban sebelum dimasak.
Tentunya agar masakan yang dihidangkan memiliki aroma yang menggoda tanpa terganggu bau amisnya.
Jangan sampai bau amis daging kurban dibiarkan begitu saja, ya.
Harap dicatat bahwa bau amis pada daging kurban bisa disebabkan oleh berbagai faktor.
Mulai dari pemrosesan yang tidak tepat, penanganan yang kurang higienis, atau kualitas daging yang buruk.
Nah, untuk cara menghilangkan bau amis pada daging kurban, berikut adalah beberapa langkah yang bisa Sahabat NOVA ikuti.
Mudah saja, kok.
Ini ada 6 cara menghilangkan bau amis pada daging kurban pakai bahan alami yang mudah.
Baca Juga: Mulai Sekarang Stop Bikin Sate dari Daging Kurban, Ini Alasannya
1.Bilas daging dengan air dingin
Sebelum memulai proses pembersihan dan persiapan daging, bilaslah daging dengan air dingin.
Langkah ini untuk menghilangkan sisa-sisa darah atau lendir yang mungkin ada pada permukaannya.
2.Gunakan air perasan jeruk nipis atau cuka
Air perasan jeruk nipis atau cuka memiliki sifat asam yang bisa membantu mengurangi bau amis pada daging.
Campurkan air perasan jeruk nipis atau cuka dengan air dalam sebuah wadah, lalu rendam daging dalam larutan tersebut selama beberapa menit sebelum mencucinya.
3.Gunakan garam
Garam memiliki kemampuan untuk menyerap kelembaban dan menghilangkan bau amis.
Garam juga bisa membantu membersihkan permukaan daging.
Gulingkan daging dalam garam kasar, kemudian diamkan selama beberapa saat sebelum mencuci dan membersihkannya.
4.Rendam daging dalam air es atau air garam
Baca Juga: Jangan Lakukan Hal Ini! Dijamin Daging Kurban Tahan sampai 2 Bulan
Setelah daging dibersihkan, rendamlah daging dalam air es atau air garam selama beberapa jam.
Air es akan membantu menghilangkan bau amis sementara air garam dapat membantu meremajakan daging dan mengurangi bau yang tidak diinginkan.
5.Gunakan bahan alami penyerap bau
Beberapa bahan alami seperti baking soda, potongan lemon, atau potongan bawang putih dapat digunakan untuk menyerap bau amis.
Letakkan bahan-bahan ini di sekitar daging dan biarkan selama beberapa waktu sebelum mencucinya.
6.Rebus atau masak dengan bumbu aromatik
Jika bau amis masih terasa setelah daging dibersihkan, kita dapat merebus atau memasak daging dengan bumbu aromatik seperti jahe, serai, atau rempah-rempah lainnya.
Bumbu-bumbu ini akan memberikan aroma yang sedap pada daging dan membantu mengurangi bau amis.
Selain memakai cara di atas, pastikan juga Sahabat NOVA menyimpan daging kurban dengan benar setelah diproses.
Simpan dalam wadah kedap udara di dalam kulkas pada suhu yang tepat untuk menjaga kesegaran dan mencegah bau yang tidak diinginkan.
Gampang, kan, cara menghilangkan bau amis pada daging kurban ini? (*)
Sebagian dari artikel ini dibuat dengan bantuan kecerdasan buatan (artificial intelligence - AI).
Penulis | : | Maria Ermilinda Hayon |
Editor | : | Maria Ermilinda Hayon |
KOMENTAR