NOVA.id - Pemerintah, melalui sidang Isbat, telah menetapkan Hari Raya Idul Adha 2023 di Indonesia jatuh pada Kamis, 29 Juni 2023.
Menyambut Idul Adha yang tinggal hitungan hari, sebagian umat muslim pasti tidak sabar untuk menyantap hidangan daging kurban.
Idul Adha memang identik dengan menu-menu dari olahan daging kurban, baik sapi maupun kambing.
Daging diolah menjadi berbagai hidangan yang nikmat, biasanya disajikan bersama nasi atau lontong.
Berbeda dengan daging sapi, daging kambing membutuhkan pengolahan yang benar agar tidak bau prengus.
Bau daging kambing yang tidak hilang meski telah dimasak tentu membuat tidak berselera untuk mengonsumsinya.
Tapi Sahabat NOVA tak perlu pusing, sebab ada cara mudah untuk mengolah daging kambing agar tidak bau.
Cara ini dibagikan langsung oleh chef hotel sehingga hasil masakan kita nantinya bisa semakin nikmat.
Berikut adalah cara memasak daging kambing agar tidak bau prengus:
1. Jangan cuci daging kambing
Tidak mencuci daging kambing bisa membantu mengurangi bau prengus pada daging kambing.
Baca Juga: Bebas Kolesterol, Cara Mengolah Daging Kurban Agar Lebih Sehat
Setelah menghilangkan bagian lemak pada daging kambing, jangan bersihkan daging kambing dengan air.
Cukup bersihkan daging kambing dengan lap bersih atau tisu untuk menghilangkan kotoran di sekitar daging kambing.
2. Hilangkan bagian lemak
Hal penting yang harus dilakukan untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing adalah dengan menghilangkan bagian lemaknya.
Karena untuk mengurangi bau prengus pada kambing kita bisa hilangkan sedikit bagian lemaknya atau mengurangi kadar kelembaban pada daging kambing.
3. Potong berlawanan arah serat
Kemudian, potong daging kambing berlawanan dengan arah serat.
Pemotongan daging kambing yang salah atau tidak berlawanan dengan arah serat menyebabkan kelembaban daging kambing tersimpan lebih lama di dalam daging.
Kelembaban pada daging kambing merupakan penyebab terbesar timbulnya bau prengus pada daging kambing kambing.
4. Tambahkan garam saat marinasi
Selain itu, kadar kelembaban pada daging kambing bisa dikurangi dengan cara menambahkan garam saat marinasi.
Selain garam, kita bisa menambahkan bumbu atau rempah beraroma kuat untuk mengurangi aroma dari daging kambing kambing, misalnya bawang putih atau ketumbar bubuk.
Proses marinasi untuk menghilangkan bau pada kambing bisa dilakukan selama 2-3 jam untuk daging kambing segar yang belum di aging.
Nah, itulah cara mengolah daging kambing kurban yang benar agar empuk dan antibau prengus.
Semoga membantu! (*)
Sebagian dari artikel ini dibuat dengan bantuan kecerdasan buatan (artificial intelligence - AI).
Penulis | : | Nadia Fairuz Ikbar |
Editor | : | Maria Ermilinda Hayon |
KOMENTAR