NOVA.id - Sahabat NOVA jago masak dan ingin buka usaha kuliner rumahan buat dapat penghasilan tambahan?
Cobain, nih, resep nasi udang sambal setan sebagai ide jualan buat dapat penghasilan tambahan.
Nasi udang biasanya ditemukan di daerah Surabaya, disajikan bersama sambal yang pedas.
Kamu bisa menjual nasi udang sambal setan menjadi rice bowl kekinian atau nasi box.
Cara memasaknya sederhana tapi rasanya tetap mewah dan lezat.
Berikut ini resep nasi udang sambal setan, dikutip Kompas.com dari buku "Bisnis Kuliner Kreatif: Nasi Racik" (2018) karya Tim Primarasa terbitan Gaya Favorit Press.
Resep Nasi Udang Sambal Setan
Bahan:
Baca Juga: Resep Es Mentimun Selasih, Ide Jualan Minuman Segar untuk Penghasilan Tambahan
Bahan sambal setan:
Bahan serundeng:
Cara membuat nasi udang sambal setan
1. Sambal setan: Kukus atau rebus cabai, bawang merah dan bawang putih hingga lunak, angkat.
Gerus kasar dengan memakai cobek, bubuhkan garam, lalu tumis dalam minyak goreng hingga seluruhnya matang dan berminyak, angkat.
2. Serundeng: Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, ketumbar, gula dan garam. Campur bumbu halus, bersama kelapa parut, masukkan ke dalam wajan.
Baca Juga: Dapat Penghasilan Tambahan Bonus Badan Sehat, Ini Cara Dapat Cuan dari Olahraga
Tambahkan daun jeruk, lengkuas, dan daun salam, jerangkan wajan di atas api. Aduk-aduk di atas api kecil hingga kelapa kering dan renyah, angkat.
Sajikan sebagai pelengkap nasi udang sambil setan.
3. Bersihkan udang, buang kepala dan kotorannya, biarkan kulit udang. Campur ketumbar, garam, bawang putih, dan cuka. Lumurkan pada udang hingga rata.
Taburi dengan tiga sendok makan tepung beras, aduk hingga udang terbalut tepung.
4. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, masukkan udang berbalut tepung secara bertahap, goreng hingga matang dan kering, angkat, tiriskan.
5. Campurkan sisa bumbu udang yang berlebih bersama sisa tepung beras dan tepung terigu, tuangi air, aduk hingga rata dan licin.
6. Masukkan adonan tepung sedikit demi sedikit ke dalam minyak goreng dalam wajan. Goreng di atas api sedang, hingga menjadi remah-remah kering, angkat, tiriskan.
Sajikan bersama udang kering sebagai pelengkap nasi udang sambal setan. (*)
Penulis | : | Annisa Octaviana |
Editor | : | Annisa Octaviana |
KOMENTAR