NOVA.id - Bagi Sahabat NOVA yang suka memasak, mungkin bisa memulai usaha rumahan untuk dapat penghasilan tambahan.
Ada banyak ide jualan kekinian yang bisa dilakukan untuk mendapat penghasilan tambahan.
Sahabat NOVA bisa mencoba membuat donat chiffon yang lembut cocok jadi ide jualan.
Berikut ini cara membuat donat chiffon cocok jadi ide jualan di rumah.
Chiffon merupakan jenis bolu yang memiliki tekstur lembut dan moist.
Bolu Chiffon biasanya memiliki bentuk yang cukup besar.
Kemudian diiris kecil untuk menikmatinya.
Akan tetapi, Sahabat NOVA bisa membuat kreasi donat chiffon dengan ukuran lebih kecil.
Berikut ini resep donat chiffon ala Chef Devina Hermawan yang bisa Sahabat NOVA coba.
Bahan A:
- 8 butir kuning telur
- 85 ml minyak
- 90 ml air
- 40 ml santan
- ½ sdt garam
- 150 gr Tepung Singkong/ 185 gr tepung terigu protein sedang
- 6 gr baking powder
- 2 sdt ekstrak vanila
Baca Juga: Jadi Jajan SD Favorit, Resep Jualan Kue Cubit Coklat Keju untuk Usaha Sampingan
Bahan 2:
- 8 butir putih telur
- 120 gr gula pasir
Bahan topping nougat:
- 80 gr kacang mede panggang
- 75 gr gula pasir
- 3 sdm air
- ¼ sdt garam
Topping:
- buttercream
- ceres
- kejur parut
Cara membuat:
1. Campurkan telur, minyak, santan, air, perisa vanila, dan garam, aduk hingga rata.
2. Setelah tercampur rata, tambahkan tepung singkong dan baking powder ke dalam adonan dengan cara disaring. Lalu aduk kembali hingga rata. Kemudian sisihkan.
3. Di mangkuk terpisah, mixer dengan kecepatan sedang putih telur.
Setelah bebuih, masukkan gula secara bertahap hingga setengah kaku.
4. Campurkan adonan putih telur ke adonan kuning telur dan aduk perlahan.
Baca Juga: Unik! Ide Jualan Donat Ayam Gurih Renyah untuk Usaha Sampingan
5. Tuang adonan ke dalam loyang donat kecil dengan ukuran 1/3 penuh, ratakan dengan tusuk sate dengan cara diputar.
6. Celupkan tusuk sate ke dalam kental manis, lalu beri garis atau sobekan pada adonan.
7. Panggang selama 30-35 menit dengan suhu 160-165 derajat.
8. Selanjutnya buat nougat kacang.
Masak gula dan air hingga kecokelatan tanpa diaduk lalu masukkan kacang mede dan garam, pindahkan ke dalam baking paper.
9. Jika sudah dingin, hancurkan nougat dengan pisau atau food processor.
10. Keluarkan loyang chiffon dari panggangan lalu balikan, diamkan hingga dingin kemudian keluarkan dari loyang.
11. Oles buttercream lalu tambahkan topping keju, meses, dan nougat kacang.
Selamat mencoba. (*)
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
Penulis | : | Nadia Fairuz Ikbar |
Editor | : | Rahma |
KOMENTAR