NOVA.id - Usaha rumahan berupa kuliner camilan memang selalu banyak diminati.
Salah satu camilan yang biasa disantap orang Indonesia, yakni bakwan.
Menyantap bakwan hangat yang renyah ditemani secangkir teh atau kopi menjadi favorit banyak orang.
Namun menjual bakwan tantangannya adalah bagaimana caranya agar awet krispi?
Dijamin dengan mengikuti tips membuat bakwan ini, hasil gorengan jadi lebih garing dan tetap renyah meski sudah dingin.
Meskipun bagian dalamnya harus lembut, tekstur kriuk di bagian luar bakwan tak bisa kamu abaikan.
Itu akan menciptakan perpaduan rasa yang pastinya sedap di mulut.
Sebelum siapkan adonan bikin bakwan, simak tips berikut ini dulu ya!
1. Komposisi Adonan Tepung
Pada dasarnya, bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.
Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.
Baca Juga: Ide Usaha Rumahan Jual Masker Alami untuk Wajah Kinclong dari Oatmeal hingga Apel
Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.
Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.
Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.
Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.
Soalnya, kedua tepung ini berfungsi membuat tekstur gorengan lebih keras.
Tapi, tak boleh banyak-banyak, lo.
Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.
Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu.
Perpaduan adonan ini akan menghasilkan bakwan garing dan renyah tahan lama.
2. Tambahkan Baking Powder
Setiap membuat gorengan, coba deh tambahkan sedikit baking powder.
Baca Juga: Kuliner Viral Nasi Kepal Krispi, Ide Usaha Sampingan Cuan Menjanjikan
Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo.
Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.
3. Tekstur Adonan
Kalau mau bakwan yang garing dan renyah tahan lama, adonannya harus lebih encer.
Kalau kental, otomatis bakwan jadi tebal dan akhirnya tak bisa renyah.
Kalau terlalu banyak tepungnya, adonan bakwan bisa jadi keras dan tebal.
Kalau terlalu encer, adonan bisa tipis dan melebar seperti rempeyek.
Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.
Nah, itulah tips mudah dalam membuat adonan bahan yang pas.
Sekarang sudah tahu triknya, jualan gorengan bakwan Sahabat NOVA bisa makin cuan! (*)
KOMENTAR