NOVA.id - Salah satu ide usaha rumahan yang tidak pernah sepi adalah usaha nasi tumpeng.
Berbagai acara dan perayaan biasanya menyediakan nasi tumpeng sebagai sajian.
Nasi tumpeng sendiri memang dimaknai dengan nilai filosofis yang tinggi.
Nasi tumpeng menjadi lambang hubungan manusia dengan Tuhan serta dengan sesama manusia.
Membuat nasi tumpeng memang tidak semudah kelihatannya.
Perlu teknik agar nasi tumpeng berdiri kokoh dan tidak gampang hancur.
Melansir dari Sajian Sedap, begini cara membuat nasi tumpeng yang tetap kokoh dan tidak mudah hancur.
1. Beras Pulen
Pemilihan beras yang pulen adalah langkah awal nasi tumpeng bisa tampil dengan cantik.
Sebab nasi yang pulen akan menyatu hingga tumpeng tidak mudah hancur.
Bisa juga dengan menambahkan beras ketan dengan perbandingan 3:1 agar nasi tumpeng menjadi kokoh.
Baca Juga: Kuliner Viral Nasi Kepal Krispi, Ide Usaha Sampingan Cuan Menjanjikan
2. Kunyit
Untuk mewarnai kuning pada tumpeng, kita bisa menggunakan kunyit.
Kunyit diperas lalu airnya bisa digunakan untuk merendam beras.
Selain itu, air kunyit juga bisa digunakan untuk merebus beras bersama santan selama 30 menit.
3. Teknik mengukus
Nasi tumpeng yang kokoh dan tidak mudah hancur biasanya menggunakan cara dikukus.
Nasi awalnya hanya direbus hingga adonan setengah matang saja.
Kukus nasi tumpeng hingga matang setelah nasi diaron.
Mengukusnya ini butuh waktu lama hingga 45 menit agar nasi menjadi pulen. (*)
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
KOMENTAR