NOVA.ID - Pernahkah Sahabat NOVA makan papeda?
Makanan dengan tekstur kenyal dan gurih yang biasa digunakan sebagai pengganti nasi ini tengah jadi Google Doodle.
Yap, papeda jadi Google Doodle hari ini.
Sejatinya papeda adalah makanan khas Papua yang terbuat dari sagu.
Namun papeda juga biasa dinikmati oleh banyak masyarakat di Timur Indonesia lainnya seperti Maluku.
Cara membuat papeda sebenarnya sangat mudah.
Cukup menyeduh tepung sagu dengan air mendidih dan diaduk-aduk.
Nantinya, sagu akan berubah warna menjadi bening dan lengket dan jadilah papeda.
Sebenarnya, papeda bisa saja langsung dinikmati, tapi lebih enak lagi jika kita menyediakan juga makanan pendamping papeda, seperti ikan kuah kuning.
Ikan kuah kuning memang terkenal jadi makanan pendamping papeda yang nikmat.
Jika Sahabat NOVA mau mencoba, yuk ikuti resep ikan kuah kuning dari Tabloid NOVA yang bisa jadi makanan pendamping papeda yang jadi Google Doodle hari ini.
Baca Juga: Mi Sagu, Sajian Khas Pekanbaru yang Lezat dan Menggoyang Lidah
Resep Ikan Kuah Kuning
5 porsi
25 menit
Bahan
2 ekor ikan kembung, bersihkan
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng untuk menumis
2 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
1 bh tomat, iris tipis
Baca Juga: Enaknya Nampol! Ini Resep Bakso Aci Kuah Pedas yang Bikin Ketagihan
700 ml air
1 sdt garam
1⁄2 sdt gula pasir
5 tgk daun kemangi
6 bh cabai rawit utuh
Bumbu Halus
7 bh bawang merah
6 siung bawang putih
3 bh kemiri
50 g kenari
2 bh cabai merah
Baca Juga: Viral Usaha Rumahan Cireng Isi Ayam Pedas, Ini 3 Kesalahan yang Bikin Aci Keras
1 cm jahe
3 cm kunyit
Cara Membuat
1.Lumuri ikan kembung dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan.
2.Tumis bumbu halus, daun sa- lam, serai, dan tomat sampai ha- rum. Masukkan air lalu didihkan.
3.Tambahkan ikan kembung, ga- ram, dan gula pasir.
4.Setelah matang, taburkan daun kemangi dan cabai rawit. Angkat dan jika suka, hidangkan dengan papeda.
Itulah resep ikan kuah kuning sebagai makanan pendamping papeda, berani jajal? (*)
Penulis | : | Maria Ermilinda Hayon |
Editor | : | Maria Ermilinda Hayon |
KOMENTAR