NOVA.ID - Papeda jadi Google Doodle hari ini.
Papeda adalah makanan khas Papua dan juga beberapa dareah lain di bagian timur Indonesia.
Papeda terbuat dari tepung sagu yang dilarutkan dalam air mendidih.
Nah, selain papeda, ada beberapa makanan olahan sagu lainnya yang bisa jadi ide usaha rumahan.
Dijamin rasanya lezat.
Yuk, intip resep 2 makanan olahan sagu spesial dari resep Tabloid NOVA untuk usaha rumahan ini.
Bahan
300 gr tepung sagu, sangrai, dinginkan, timbang 280 gr
75 gr mentega asin dingin
50 gr margarin
75 gr gula tepung
1⁄2 sdt garam
1 bh kuning telur
50 gr krim kental
150 gr keju cheddar, parut halus
1 sdt baking powder
Cara Membuat
1.Kocok margarin, mentega asin dingin, gula tepung, dan garam selama 40 detik.
2.Tambahkan telur dan krim. Kocok rata. Masukkan keju parut. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3.Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang sudah diberi spuit. Semprotkan di atas loyang yang sudah dioles margarin. Tabur keju.
4.Oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celsius selama 45 menit hingga matang.
Baca Juga: Tips Masak untuk Pemula dalam Membuat Kue Sagu Keju agar Tidak Hancur
2.Talam Ubi Sagu Mutiara
Bahan I
200 ml santan dari 1⁄2 butir kelapa
1⁄4 sdt garam
2 sdm tepung beras
50 ml air panas
30 gr tepung sagu
25 gr sagu mutiara merah, rebus
Bahan II
200 ml santan dari 1⁄2 butir kelapa
1⁄4 sdt garam
Baca Juga: 3 Rahasia Nikmat Camilan Tradisional, Mulai Kue Awug Sagu Mutiara Hingga Kue Mendut
250 gr ubi ungu, kukus
125 gr tepung sagu
2 sdm tepung beras
125 gr gula halus
Cara Membuat
Untuk bahan I:
1.Rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan dingin. Aduk rata tepung beras dan air panas. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
2.Tuang rebusan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan sagu mutiara. Aduk menyebar. Tuang bahan I ke dalam cetakan bolu sakura sampai 1⁄4 bagian.
3.Kukus di atas api sedang selama 10 menit sampai matang
Untuk bahan II:
1.Rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat.
2.Campur ubi, tepung sagu, tepung beras, dan gula halus. Aduk rata. Tuang rebusan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
3.Tuang di atas bahan I sampai penuh. Kukus lagi di atas api sedang selama 15 menit sampai matang.
Nah, itulah 2 makanan olahan sagu yang bisa jadi ide usaha rumahan Sahabat NOVA, berani coba? (*)
Penulis | : | Maria Ermilinda Hayon |
Editor | : | Maria Ermilinda Hayon |
KOMENTAR