NOVA.ID - Bumbu dasar merupakan fondasi dari sebuah masakan.
Bumbu dasar pun banyak dibutuhkan karena cocok untuk banyak hidangan.
Dengan bumbu dasar, proses memasak menjadi lebih singkat, tetapi makanan akan tetap nikmat.
Selain itu, tidak semua orang bisa dan punya waktu untuk membuat bumbu dasar.
Oleh karena itu, jualan bumbu dasar bisa menjadi peluang atau ide usaha rumahan yang menguntungkan.
Bumbu dasar pun bisa Sahabat NOVA jajakan dalam bentuk fresh baru jadi atau frozen agar lebih awet.
Lantas, bagaimana cara membuat bumbu dasar?
Berikut beberapa resep bumbu dasar yang bisa Sahabat NOVA buat sebagai ide usaha rumahan.
1. Resep bumbu dasar putih
Salah satu bumbu dasar yang banyak dipakai adalah bumbu putih.
Bumbu dasar putih biasanya digunakan untuk masak opor ayam, lodeh, gudeg, semur dan tumis.
Sahabat NOVA bisa menyiapkan bahan-bahan seperti:
• 30 butir bawang merah
• 8 siung bawang putih
• 10 butir kemiri sangrai
• 2 sendok makan ketumbar sangrai
2. Resep bumbu dasar merah
Terakhir yaitu bumbu dasar merah yang bisa kita gunakan untuk berbagai macam masakan seperti ayam bakar, nasi goreng, balado, sambal goreng dan lain-lain. Berikut ini bahan-bahan yang perlu disiapkan:
• 30 butir bawang merah
• 8 siung bawang putih
• 20 buah cabai merah (bila suka lebih merah dan kurang pedas, sebagian gunakan cabai merah besar, sebagian cabai merah keriting)
• 2 sendok makan terasi bakar (opsional)
Baca Juga: Cukup Kumur dengan Bumbu Dapur Ini, Mudahnya 5 Cara Menghilangkan Serak di Tenggorokan Tanpa Obat!
3. Resep bumbu dasar kuning
Terkahir, bumbu kuning yang banyak digunakan untuk hidangan nusantara.
Bumbu kuning ini bisa digunakan untuk bumbu masakan soto, acar matang, nasi kuning, laksa, pepes dan ayam goreng.
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
• 30 butir bawang merah
• 10 siung bawang putih
• 10 butir kemiri sangrai
• 10 cm kunyit, dibakar
• 2 sendok makan ketumbar
Setelah bahan siap, Sahabat NOVA perlu mencuci semua lalu potong-potong.
Masukkan bumbu dan minyak secukupnya ke dalam blender lalu haluskan.
Setelah itu, masak bumbu hingga matang dan warnanya menjadi lebih gelap.
Tak perlu ditambahkan minyak lagi karena sudah ada minyak saat diblender.
Namun, jika ingin mengganti minyak dengan air saat proses penghalusan bumbu, masak dulu bumnu hingga airnya surut baru masukkan minyak.
Jika bumbu sudah matang, masukkan bumbu ke dalam wadah kaca dengan tutup kedap udara.
Biarkan dingin baru tutup rapat wadahnya dan simpan di dalam lemari es.
Bumbu dasar ini bisa awet hingga 2 bulan di kulkas dan bisa sampai 6 bulan di dalam freezer.
Selamat mencoba! (*)
Penulis | : | Maulana Wildan Ibrahim |
Editor | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
KOMENTAR