NOVA.ID - Tak perlu diragukan lagi, jika pentol menjadi salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia, mulai dari anak-anak hingga orang tua.
Rasanya yang gurih dengan teksturnya yang kenyal, tentu membuat yang mencicipinya merasakan kenikmatan.
Terlebih jika pentol tersebut memiliki isian di dalamnya seperti suwiran ayam, sambel, daging sapi cincang, atau telur puyuh.
Pentol aci isi ini bisa jadi salah satu ide usaha rumahan yang datangkan cuan.
Jualan pentol aci pun tak memerlukan modal yang banyak, apalagi jika Sahabat NOVA cukup berjualan di depan rumah atau lewat sistem Pre Order alias PO.
Pentol aci isi bisa dijual dengan harga mulai Rp500-Rp1.000 per buahnya tergantung isi di dalamnya.
Dari bahan yang hanya membutuhkan modal sedikit, Sahabat NOVA bisa meraih untung ratusan ribu per hari, bahkan jutaan per bulannya.
Tentunya dengan memanfaatkan jangkauan pasar yang tak hanya tetangga saja, namun bisa lewat sosial media.
Cara membuat pentol aci isi pun sangat mudah dan hanya bermodalkan tiga bahan saja.
Berikut resep pentol aci isi yang dapat Sahabat NOVA coba untuk dijadikan usaha rumahan.
Bahan Pentol Aci
Baca Juga: Mudah dan Nikmat, Coba Usaha Rumahan Nasi Goreng Babat, Dijaman Banyak Peminat!
- 250 gram tepung kanji atau aci.
- 150 gram tepung terigu.
- 200 ml air.
- 1 sendok teh garam.
- 1 sendok teh penyedap rasa.
- 2 sendok teh bawang putih bubuk.
Cara Membuat Pentol Aci Isi
1. Campurkan bahan-bahan
Siapkan satu wadah, lalu campurkan tepung aci, tepung terigu, penyedap rasa, bawang putih, dan daun bawang.
Aduk semua bahan hingga merata, lalu tambahkan air dan aduk kembali hingga kalis.
2. Beri isian dan bentuk bulat
Baca Juga: Bisa Jadi Stok Sebulan, Resep Abon Ayam Pedas, Cocok Disantap Kapanpun Pakai Nasi Panas!
Jika adonan sudah kalis, Sahabat NOVA dapat menambahkan isian sesuai selera seperti daging cincang atau tahu.
Atau bisa diisi dengan telur puyuh atau ayam suwir yang telah dibumbui.
Bentuklah adonan dengan bulatan hingga habis.
3. Rebus pentol aci hingga mengambang
Panaskan air dengan api kecil selama 10 menit.
Jangan sampai air mendidih dan berbui, cukup sampai air panas kemudian masukkan pentol aci isi hingga mengambang.
Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
4. Sajikan pentol aci isi dengan saus, sambal dan kecap
Terakhir, jika pentol aci isi sudah diangkat, Sahabat NOVA dapat menyajikannya dengan saus, sambal, dan kecap sesuai selera.
Sahabat NOVA bisa mengkreasikannya dengan sambal kacang yang nikmat dan gurih.
Nah, itulah resep pentol aci isi dan cara membuatnya yang mudah dilakukan di rumah.
Selamat mencoba! (*)
Penulis | : | Maulana Wildan Ibrahim |
Editor | : | Maria Ermilinda Hayon |
KOMENTAR