NOVA.id - Ayam adalah salah satu makanan favorit banyak orang.
Sebab, ayam memiliki rasa yang enak serta mudah diolah menjadi berbagai makanan.
Mulai dari ayam goreng, sop ayam, hingga olahan lainnya sangat mudah dibuat dari daging ayam.
Ayam juga memiliki kandungan protein yang cukup tinggi.
Namun meski demikian ada beberapa bagian ayam yang sebaiknya tidak dikonsumsi demi kesehatan.
Apalagi makanan ini juga sangat mudah ditemukan termasuk di angkringan.
Apa saja ya Sahabat NOVA?
1. Kepala ayam
Para peternak ayam biasanya memberi vaksin atau obat-obat ke bagian kepala ayam, terutama otak.
Bahan-bahan tersebut tentunya berbahaya bagi kesehatan kita.
Jadi, jika Sahabat NOVA menyukai kepala ayam, lebih baik kurangi atau hentikan mulai dari sekarang agar terhindar dari bahan-bahan yang berbahaya itu.
2. Leher ayam
Tulang leher ayam yang tak terlalu keras membuat kenikmatan tersendiri jika kita menyantapnya.
Namun, rupanya leher ayam menimbun berbagai bakteri dan virus yang akan menyebar ke tubuh kita jika kita mengonsumsinya.
Leher ayam juga memiliki banyak pembuluh darah serta kelenjar getah bening. Organ tersebut memiliki banyak bakteri dan kuman penyakit yang berdampak buruk bagi kesehatan.
Baca Juga: Bisa Jadi Stok Sebulan, Resep Abon Ayam Pedas, Cocok Disantap Kapanpun Pakai Nasi Panas!
3. Sayap ayam
Saat ini, banyak sayap ayam yang dijual dan menjadi salah satu makanan yang hits di Indonesia.
Namun, di balik kepopulerannya itu, sayap merupakan bagian ayam yang paling banyak terkontaminasi dengan obat-obatan.
Dilansir dari telegraph.co.uk, obat-obatan yang terserap melalui sayap ayam bisa mematikan berbagai nutrisi daging sehingga menimbulkan risiko kanker.
4. Kulit ayam
Tak bisa dipungkiri, banyak di antara kita yang sangat menyukai kulit ayam. Apalagi kulit ayam itu digoreng dengan bumbu dan tepung yang renyah.
Meski enak, kulit ayam ternyata mengandung antibiotik, hormon, dan toksin yang larut dalam lemak kulit.
Kandungan lemak yang meningkat itu mengakibatkan obesitas, meningkatkan kolesterol yang buruk bagi kesehatan tubuh.
5. Hati ampela ayam
Hati ampela ayam juga sangat diminati masyarakat Indonesia, entah sebagai menu lauk pauk utama, maupun campuran menu makanan lain.
Organ hati merupakan salah satu organ penting bagi tubuh untuk menetralisir racun yang masuk ke tubuh.
Sehingga sisa racun yang tertinggal di hati dapat menimbulkan risiko kolesterol, jantung, dan juga kanker.
6. Pantat ayam (brutu)
Kandungan di dalam brutu jauh lebih berbahaya karena mengandung banyak lemak yang menumpuk dan memiliki hormon atau tempat berkumpulnya kelenjar getah bening.
Kandungan tersebut memicu penyakit kanker jika dikonsumsi oleh manusia. (*)
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
KOMENTAR