NOVA.id - Mie pedas sedang viral dari beberapa waktu lalu.
Salah satu merek mie pedas ini bahkan ada yang sangat terkenal karena selalu ramai dan sempat menuai beberapa kontroversi.
Banyak orang yang penasaran dengan kedai tersebut.
Sesuai dengan namanya, kedai mie ini menjual 3 menu mie andalan, yakni Mie Angel, Mie Setan, dan Mie Iblis. Ketiga mie tersebut hanya berbeda level kepedasannya saja.
Harga per porsinya pun murah, yakni dibanderol Rp10.000 hingga Rp15.000 saja.
Nah, mie pedas ini juga bisa menjadi ide usaha rumahan bagi Sahabat NOVA di rumah.
Bahkan Sahabat NOVA bisa mengemasnya menjadi frozen food siap masak.
Kita bisa mencoba resep Mie Setan dari Chef Devina Hermawan.
Chef Devina Hermawan memberikan 2 versi, yaitu mie asin dan mie pedas manis.
Berikut resep Mie Pedas ala Chef Devina Hermawan seperti yang NOVA.id kutip dari video di kanal YouTube Devina Hermawan ini.
Baca Juga: Dua Pelengkap Mie Ayam Ini Sangat Berbahaya, Efek Kesehatannya Fatal!
Bahan:
300 gr mie basah ukuran kecil
Daun bawang cung, iris
Kulit pangsit goreng
Bahan ayam:
250 gr dada ayam fillet
2 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt gula
Baca Juga: Rekomendasi Mie Pedas Enak di Jakarta, Pecinta Pedas Wajib Coba!
1 sdt kaldu bubuk
¼ sdt merica
1 sdm minyak
Bahan minyak bawang:
15-20 siung bawang merah, iris
200 ml minyak
Bahan sambal:
150 gr cabai rawit merah
½ sdt garam
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula Bikin Mi Ayam Lezat Seenak Pedagang Langganan
½ sdt penyedap
50 ml air
Minyak untuk menumis
Penyajian per porsi (asin):
150 gr mie
2 sdt kecap asin
1 sdt kecap ikan
⅛ sdt penyedap
⅛ sdt merica
Baca Juga: Resep Mie Ayam Merah untuk Buka Puasa? Begini Cara Membuatnya
2 sdm minyak bawang
Sambal sesuai selera
Penyajian per porsi (pedas manis):
150 gr mie
1 sdt kecap asin
1 sdt kecap ikan
¾ -1 sdm kecap manis
⅛ sdt penyedap
⅛ sdt merica
Baca Juga: Bingung Tentukan Resep untuk Bekal Anak? Coba Buat Bola-bola Mi Ayam Spesial Ini!
2 sdm minyak bawang
Sambal sesuai selera
Cara membuat:
1. Keringkan ayam dengan tisu lalu potong memanjang, pindahkan ke dalam mangkuk.
2. Geprek bawang putih, masukkan ke dalam ayam lalu tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, merica, dan minyak, aduk rata tutup dengan cling wrap diamkan selama 10 menit.
3. Panaskan sedikit minyak, tumis ayam hingga sedikit kecoklatan, tiriskan kemudian haluskan dengan food processor.
4. Di wajan yang sama, masukkan minyak, goreng bawang hingga kering lalu pisahkan bawang dan minyak.
5. Panaskan sedikit minyak, masukkan cabai rawit, garam, kaldu bubuk, dan air, masak sesaat, lalu haluskan dengan food processor.
6. Potong kotak pangsit, lalu untuk versi lain, masukkan ayam ke dalam pangsit, oles pinggiran dengan air, bentuk segitiga kemudian beri lipatan di samping.
Baca Juga: Rekomendasi Mi Ayam Enak di Jakarta yang Patut Dicoba, Nggak Nyesel!
7. Panaskan minyak, goreng pangsit hingga kecoklatan, tiriskan.
8. Didihkan air, rebus mie hingga matang, tiriskan.
9. Untuk mie asin, siapkan piring, masukkan kecap asin, kecap ikan, penyedap, merica, minyak bawang, dan mie, aduk rata lalu tambahkan sambal sesuai selera, aduk kembali.
10. Untuk mie manis, siapkan piring, masukkan kecap asin, kecap ikan, kecap manis, minyak bawang, penyedap, merica, dan mie, aduk rata lalu tambahkan sambal sesuai selera, aduk kembali.
11. Tambahkan ayam, bawang goreng, pangsit goreng, dan irisan daun bawang.
12. Mie pedas siap disajikan.
(*)
KOMENTAR