NOVA.id - Sahabat NOVA, perayaan Natal 2023 biasanya membuat kita memasak jamuan spesial.
Mulai dari makanan khas Natal seperti ayam panggang, BBQ, hingga masakan khas Indonesia seperti opor atau rendang.
Namun, makanan-makanan di hari raya biasanya penuh dengan cita rasa gurih dan berlemak.
Jika sudah begini, kita tentu akan merasa bosan setelah beberapa hari memakan kudapan tersebut.
Untuk menyegarkan mulut, coba yuk sarapan dengan resep bihun kuah berikut!
Selain rasanya ringan karena bumbunya sederhana, kita tetap dapat mengolahnya dengan protein yang kita suka.
Proteinnya bisa kita ganti sesuai keinginan misalnya telur, ayam, daging sapi, bahkan seafood.
Selengkapnya, ikuti resep bihun kuah dari "MASAKAN CHINA PERNAKAN ala @dapoersikoko Hits di Instagram" (2021) oleh Thea Utomo Semiawan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama ini.
Resep bihun kuah
Bahan
160 gram bihun jagung
150 gram daging ayam, iris tipis
100 gram udang kecil, kupas
1 ikat bakcoi, potong-potong
1 batang daun bawang, iris serong
5 siung bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
3 sdm minyak goreng untuk menumis
1500 ml air
Baca Juga: Cocok Tersaji saat Open House Natal, Ini Resep Kue Chiffon Jagung yang Anti Bantat dan Anti Gagal!
Bahan pelengkap
Bawang goreng
Acar mentimun
Sambal rawit
kecap asin (kecap asin yang diberi irisan cabai rawit)
Cara membuat bihun kuah
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
Masukkan daging ayam, dan udang, aduk sampai kaku. Tuangi air, biarkan mendidih.
2. Masukkan bihun, bakcoi, daun bawang, seledri, merica bubuk, garam, gula, dan kaldu bubuk, aduk rata. Koreksi rasanya.
3. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng, acar mentimun, dan sambal rawit. (*)
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
KOMENTAR