NOVA.id – Sahabat NOVA, musim hujan telah tiba.
Saat musim hujan, makanan berkuah terasa nikmat.
Misalnya, semangkuk soto betawi hangat.
Soto betawi biasanya disajikan bersama emping renyah dan acar sebagai pelengkap.
Apalagi, kuahnya pekat dengan campuran susu yanh semakin menambah gurih rasa kuahnya.
Membuatnya tidak sulit loh! simak saja resep berikut ini:
Soto Betawi (untuk 6 porsi)
Bahan:
500 gram susu sapi
500 gram daging sandung lamur
2.500 mililiter (ml) air
250 gram babat, rebus
250 gram paru, rebus
6 centimeter (cm) kayu manis
3 butir cengkeh
5 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
10 lembar daun jeruk, buang tulangnya
3 lembar daun salam
1/2 sendok teh pala bubuk
4 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Baca Juga: Jangan Kaget Orderan Usaha Rumahan Membludak Setelah Pakai Resep Soto Mi Bogor Ini
Bahan bumbu halus:
2 butir kemiri, sangrai
15 butir bawang merah
8 siung bawang putih
2 cm jahe
2 sendok teh ketumbar bubuk
Bahan sambal:
15 cabai rawit merah
4 siung bawang putih
100 mililter (ml) air
1/4 sendok teh garam
Bahan pelengkap:
4 buah tomat, potong-potong
2 batang daun bawang, iris halus
2 sendok teh bawang merah goreng
50 gram emping goreng
2 buah jeruk nipis, potong-potong
Cara membuat:
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
KOMENTAR