NOVA.id - Makanan Imlek yang terkenal adalah mi pandjang umur.
Yap, mi sudah wajib ada di meja makan untuk dinikmati seluruh anggota keluarga saat hari raya Imlek tiba.
Dalam tradisi Tionghoa, sebelum mulai makan mi, seluruh anggota keluarga memulainya dengan doa agar semua harapan di sepanjang tahun terkabul.
Cara makannya pun unik, mi tidak boleh diputus sampai semua bagian masuk ke dalam mulut.
Hal ini dipercaya akan mendatangkan kebaikan.
Langsung saja buat sendiri makanan khas Imlek ini di rumah.
Tak merayakan pun, resep mi panjang umur cuma 30 menit ini sangat mudah dibuat dan pastinya nikmat.
1.Mi Goreng Charsiu
2 porsi
30 menit
Bahan
Baca Juga: Resep Ayam Kung Pao Cuma 30 Menit, Bisa Jadi Ide Usaha Rumahan Katering Imlek
200 gr mi menjangan, rebus
1 bh paha ayam filet, potong kotak 2 cm
3 btg caisim, potong-potong
50 gr kol, diiris
3 siung bawang putih, dicincang halus
2 cm jahe, dimemarkan
1 bh cabai merah besar, diiris miring
1 bh cabai hijau besar, diris miring
2 sdm saus charsiu
1⁄2 sdt garam
1⁄4 sdt merica bubuk
Baca Juga: Resep Jiaozi Dumpling Khas China, Makanan Wajib Saat Perayaan Imlek
50 ml air
1 btg daun bawang, diiris
1 sdt minyak wijen
1 sdt wijen sangrai untuk taburan
2 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat
1.Panaskan minyak. Tumis bawang putih, jahe, cabai merah, dan cabai hijau sampai harum.
2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan caisim dan kol. Aduk sampai setengah layu.
3. Masukkan saus charsiu, garam, dan merica. Aduk rata.
4. Tuang air. Masukkan mi. Aduk sampai matang. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Taburkan wijen sangrai.
2.Lo Mi Goreng Seafood
Baca Juga: Sajikan Mi Goreng Udang yang Menggoda, untuk Imlek bersama Keluarga
3 porsi
40 menit
Bahan
250 gr mi telur
5 siung bawang putih, memarkan
100 gr cumi-cumi, iris bulat
100 gr udang jerbung, buang kepala
5 btr bakso ikan, iris bulat
2 bh otak-otak, iris serong
1 bh wortel, potong korek api
1 ikat caisim, potong-potong
Baca Juga: 6 Makanan yang Dianggap Membawa Keberuntungan dan Tersaji Saat Imlek, Apa Saja?
2 sdm kecap manis
1⁄2 sdt kecap ikan
1⁄2 sdt garam
1⁄2 sdt gula pasir
1⁄4 sdt merica bubuk
1 sdt minyak wijen
100 ml air
2 sdm minyak, untuk menumis
1 btg daun bawang, iris serong
Bahan Pelengkap
12 btr telur puyuh merah
Baca Juga: Catat! Ini Dia 8 Daftar Hotel dan Restoran yang Tawarkan Promo Makan Murah dan Lezat Saat Imlek
2 sdm bawang merah goreng
100 gr acar timun
Cara Membuat
1.Tumis bawang putih hingga kering. Tambahkan cumi-cumi, udang, bakso, dan otak-otak. Aduk rata sampai berubah warna. Masukkan wortel. Aduk rata.
2. Bubuhi kecap ikan, kecap manis, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang air. Masak hingga mendidih. Tambahkan caisim. Aduk sebentar.
4. Masukkan mi. Aduk rata hingga meresap.
5. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk menyebar. Sajikan bersama pelengkap.
3.Mi Goreng Bumbu Hoisin
4 porsi
30 menit
Baca Juga: Ide Usaha Rumahan Jelang Imlek, Yuk Jual 5 Makanan khas Pembawa Keberuntungan Ini dari Dapur Kita
Bahan
300 gr mi lomi, seduh
1⁄2 bh bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang kasar
2 bh paha ayam filet, iris panjang
100 gr wortel, iris miring
100 gr caisim, potong-potong
1 cm jahe, memarkan
50 gr taoge
2 btg kucai, potong-potong
2 sdm saus hoisin
2 sdm saus tomat
1 sdt kecap ikan
1 sdt garam
1⁄4 sdt merica bubuk
1 btg daun bawang, diiris miring
2 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat
1.Tumis bawang bombai, jahe, dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Masukkan mi. Aduk rata. Tambahkan caisim, wortel, taoge dan kucai. Aduk rata.
3. Tambahkan saus hoisin, saus tomat, kecap ikan, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
4. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
Nah, itulah 3 resep mi panjang umur cuma 30 menit untuk ramaikan makanan Imlek di rumah. (*)
Penulis | : | Maria Ermilinda Hayon |
Editor | : | Maria Ermilinda Hayon |
KOMENTAR