NOVA.id - Salah satu kudapan yang wajib tersedia saat Imlek adalah bakpao.
Coba yuk resep bakpau ayam kecap jamur wortel yang bakal jadi favorit anak-anak saat perayaan Imlek besok.
Selain rasa isian yang dominan manis, ada pula jamur dan wartel yang melengkapi gizi bakpao.
Apalagi roti bapak punya terasa lembut.
Bakpao ayam kecap jamur wartel ini cocok disajikan hangat hangat selagi Imlek bersama keluarga.
Yuk buat di rumah Sahabat NOVA!
Bahan:
300 gram tepung terigu protein rendah
60 gram tepung tangmien
2 sendok teh ragi instan
1/2 sendok teh baking powder
75 gram gula pasir
25 gram susu bubuk
1 putih telur
175 ml air wortel (dari 100 gram wortel dan 100 ml, blender halus, peras airnya)
30 gram mentega putih
1 sendok teh garam
2 sendok teh wijen hitam
Baca Juga: Resep Sate Bandeng Khas Banten Ini Cocok Jadi Pelengkap Perayaan Imlek!
Bahan Isi:
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
200 gram paha ayam fillet, potong kotak kecil
100 gram jamur kancing, iris
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh kecap asin
1/4 sendok teh merica bubuk
100 ml air
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan untuk menumis
Cara membuat bakpao wortel ayam kecap:
1. Isi, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Masukkan jamur. Aduk rata.
2. Tambahkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk hingga meresap. Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Dinginkan.
3. Kulit, campur rata tepung terigu, tepung tangmien, ragi instan, baking powder, gula pasir, dan susu bubuk. Masukkan putih telur. Uleni rata. Tuang air wortel sedikit - sedikit sambil diuleni sampai kalis.
4. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Tambahkan wijen. Aduk rata. Diamkan 30 menit.
5. Timbang adonan masing-masing 25 gram. Diamkan 10 menit.
6. Giling adonan bentuk bulat. Beri isi. Bentuk bunga. Letakkan di atas kertas bakpao. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
7. Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang.
Untuk 24 buah. (*)
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
KOMENTAR