NOVA.id - Sahabat NOVA, kuliner khas Banten satu ini ternyata memiliki bahan utama berupa ikan bandeng.
Ikan bandeng sendiri diketahui merupakan salah satu jenis hidangan utama yang kerap disajikan saat Imlek.
Sebab ikan bandeng melambangkan keberkahan dan kelancaran rezeki.
Jika sudah bosan memasak ikan bandeng dengan menu yang itu-itu saja saat Imlek, kita bisa mencoba membuat resep Sate Bandeng berikut ini
Bumbunya pun selalu ada di dapur kok, tidak repot sama sekali!
Meski demikian kita memang perlu waktu yang cukup lama yakni sekitar 80 menit untuk membuat resep kali ini.
Namun untuk merayakan Imlek tentu saja makanan ini akan menjadi hidangan utama yang lezat dan jadi favorit keluarga.
Bahan membuat sate bandeng khas Banten:
2 ekor ikan bandeng
200 g kelapa parut, sangrai
2 btr telur, kocok lepas
125 ml santan kental dari ½ butir kelapa
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 bh cabai merah besar
8 btr bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
½ sdt jintan
1 cm jahe
2 cm lengkuas
2 cm kunyit bakar
1 sdt asam
1 sdt garam
¼ sdt gula pasir
Baca Juga: Cara Sambut Imlek 2024, Ini 5 Cara Menghilangkan Bau Amis Ikan Bandeng Tanpa Jeruk Nipis
Cara membuat sate bandeng khas Banten:
1. Bersihkan ikan. Pukul-pukul badan ikan. Keluarkan tulang dan dagingnya dari mulut perlahan agar kulit tidak robek.
2. Sangrai daging ikan. Buang durinya. Haluskan. Sisihkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Sisihkan.
4. Campur bumbu tumis, daging ikan, kelapa sangrai, dan telur. Aduk rata.
5. Isi kulit bandeng dengan campuran daging ikan. Lumuri bagian luarnya dengan sisa isi. Jepit dengan bambu yang dibelah dua.
6. Panggang di atas bara api sampai padat. Bakar kembali sambil dioles santan kental sampai kecokelatan dan matang.(*)
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
KOMENTAR