NOVA.id - Siapa sih yang enggak mau punya tubuh yang sehat dan bugar?
Makanya ada banyak orang yang melakukan banyak cara agar tubuhnya tetap sehat.
Khususnya memulai pola hidup yang sehat dari makanan hingga olahraga.
Nah, menariknya makanan memegang peranan penting dalam menjaga kesehatan tubuh.
Mengkombinasikan beberapa nutrisi dalam makanan nyatanya bisa membantu tubuh lebih sehat dan bugar.
Sebab untuk metabolisme tubuh yang baik, tubuh perlu beragam nutrisi baik yang dikonsumsi.
Tapi jangan sampai salah mengombinasikan makanan ya.
Untuk itu, Senior Director, Worldwide Nutrition Education and Training, Herbalife, Susan Bowerman mengatakan konsep lain seputar kombinasi makanan yang biasa disebut sinergi makanan atau padanan makanan.
Hal ini dengan memperhitungkan bagaimana beberapa makanan menawarkan manfaat nutrisi lebih besar ketika dikonsumsi bersamaan daripada jika dikonsumsi secara terpisah.
Nah, berikut beberapa kombinasi makanan yang baik untuk tubuh.
1. Sayuran yang berwarna dengan sedikit lemak
Baca Juga: Catat! 3 Mitos Pola Makan Sehat, Nomor 3 Sering Jadi Kebiasaan
Banyak buah dan sayuran mengandung senyawa yang disebut karotenoid.
Ini adalah pigmen alami yang memberikan warna pada makanan seperti tomat, wortel, dan bayam.
Pigmen khususnya disebut lycopene, beta-karoten, dan lutein, secara berurutan.
Karotenoid berfungsi sebagai antioksidan dalam tubuh, itulah sebabnya mengapa buah dan sayuran menjadi bagian penting dari pola makan sehat.
Senyawa penting ini larut dalam lemak, yang berarti ketika makan sayuran dengan sedikit lemak, tubuh dapat menyerap lebih banyak karotenoid.
Jadi, menambahkan sedikit lemak sehat dari alpukat atau minyak zaitun ke salad akan membantu menyerap karotenoid yang terdapat dalam selada romaine, wortel, dan tomat.
2. Vitamin C dengan sayuran dan biji-bijian yang mengandung zat besi
Zat besi hadir dalam dua bentuk yang berbeda. Salah satu bentuk disebut zat besi "heme" yang terdapat dalam ikan, daging, dan unggas, dan lebih mudah diserap oleh tubuh daripada zat besi "non-heme" yang terdapat dalam makanan nabati.
Ketika Sahabat NOVA mengonsumsi Vitamin C bersama dengan sumber zat besi non-heme, tubuh kita akan menyerap zat besi lebih baik dan tidak perlu dalam jumlah banyak.
Jumlah Vitamin C dalam satu buah jeruk atau satu buah tomat hampir bisa tiga kali lipat penyerapan zat besi.
Jadi, tomat dalam kari akan membantu menyerap zat besi dalam kacang.
Baca Juga: Mediterranian hingga Veganisme, Ini Pola Makan Sehat yang Jadi Tren pada 2022
Stroberi akan membantu menyerap zat besi dalam sereal kita.
Zat besi dalam bayam akan lebih baik diserap jika menambahkan sepotong jeruk ke dalam salad bayam.
3. Lemon dan teh hijau
Fitonutrien teh hijau, yang terjadi secara alami dan mengandung beberapa antioksidan unik dan bermanfaat yang disebut katekin, bertindak untuk membantu melindungi sel dan jaringan tubuh dari kerusakan oksidatif.
Ketika menambahkan lemon ke teh hijau, Vitamin C dapat membantu tubuh menyerap senyawa bermanfaat ini.
Jika tidak suka lemon dalam teh, konsumsilah buah yang kaya Vitamin C bersama dengan minuman, seperti mangkuk buah beri atau jeruk yang dipotong-potong.
4. Ikan dan sayuran hijau
Ketika minum susu yang difortifikasi dengan Vitamin D, maka Vitamin D membantu tubuh kita menyerap kalsium dalam susu.
Tetapi ada cara lain yang bagus untuk mencocokkan dua nutrisi ini, yakni dengan makan ikan dan sayuran.
Ikan berlemak seperti salmon dan ikan makarel menyediakan Vitamin D, dan sayuran hijau seperti daun lobak, daun sawi, dan kale menyediakan kalsium.
Menggabungkan keduanya akan membantu tubuh menyerap kalsium dalam sayuran.
Baca Juga: Apa Itu Clean Eating dan Bagaimana Cara Penerapannya Sehari-hari?
5. Campuran makanan nabati
Makanan nabati, termasuk buah, sayuran, dan kacang-kacangan adalah beberapa sumber antioksidan terbaik.
Manfaat antioksidan ini ditingkatkan ketika kita mengonsumsi campuran makanan, daripada mengonsumsinya sendiri-sendiri.
Kombinasi jeruk, apel, anggur, dan blueberry telah terbukti memiliki kapasitas antioksidan yang lebih tinggi.
Nah itulah 5 kombinasi makanan yang bisa buat tubuh makin sehat dan bugar. (*)
Penulis | : | Maria Ermilinda Hayon |
Editor | : | Maria Ermilinda Hayon |
KOMENTAR