NOVA.ID - Ayam kremes jadi salah satu inspirasi santapan yang banyak disukai orang.
Bukan hanya ayam, salah satu pelengkap sajian satu ini adalah kremesan.
Kremesan ayam biasanya terbuat dari tepung, bahan penyedap, dan air yang diaduk rata sampai tidak terlihat butiran kecil.
Meski terdengar mudah, namun banyak di antaranya gagal dalam membuat kremesan ayam yang gurih dan kriuk seperti yang banyak dijual.
Sahabat NOVA tak perlu minder, yuk kita coba membuat resep kremesan ayam bersarang yang anti gagal dengan bahan-bahan sederhana.
Dijamin rasanya mantap bikin makan makin lahap.
Berikut resep kremesan ayam bersarang yang bisa Sahabat NOVA coba dikutip dari TribunJateng.
Resep Kremesan Ayam
Bahan-bahan:
Baca Juga: Dijamin Tambah Nasi Terus, Resep Sayur Asem Jakarta untuk Santap Keluarga!
125 gr tepung tapioka
3 sdm tepung beras
1 butir telur
150 ml air sisa rebusan ayam
2 siung bawang putih, haluskan
1/4 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt garam
65 ml santan instan
1/2 sdt baking powder
Cara membuatnya kremesan
1.Campurkan tepung beras dan tepung tapioka dalam wadah.
2.Selanjutnya tambahkan kunyit bubuk, kaldu bubuk, garam dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Aduk hingga rata.
3.Tambahkan telur dan air secara bertahap. Aduk secara perlahan-lahan.
4.Masukkan santan instan dan aduk kembali.
5.Setelah itu masukkan baking powder, lalu aduk kembali hingga rata.
6.Masukkan adonan ke dalam botol yang sudah dilubangi bagian tutupnya.
7.Panaskan minyak, lalu tuangkan atau kucurkan adonan dalam botol ke dalam wajan minyak.
8.Biarkan adonan adonan menjadi kokoh atau agak kering, lalu kecilkan api. Jika sudah matang, angkat.
9.Kremesan pun siap disajikan bersama ayam goreng, nasi panas, dan sambel bawang yang pedas.
Selamat mencoba. (*)
Penulis | : | Maulana Wildan Ibrahim |
Editor | : | Maria Ermilinda Hayon |
KOMENTAR