NOVA.id - Martabak merupakan salah satu camilan khas Indonesia yang di kemari semua kalangan.
Martabak manis memiliki tekstur yang empuk dan legit seperti bolu namun memiliki aneka topping dngn variasi sesuai keinginan.
Adonan martabak manis juga bisa divariasikan dengan berbagai rasa seperti coklat atau red velvet.
Tentunya martabak manis ini akan membuat suasana lebih hangat bersama keluarga.
Anti gagal kita bisa membuat sendiri adonan martabak manis coklat di rumah untuk bersantai bersama keluarga sore nanti.
Atau bisa juga jadi ide usaha rumahan untuk jajanan anak di sekitar rumah.
Seperti apa cara membuat martabak manis coklat ini?
Bahan:
250 g tepung terigu
125 g gula pasir
¼ sdt vanili
½ sdt garam
275 ml air
1 btr telur
1 bh kuning telur
¼ sdt baking powder
1/8 sdt soda kue
Baca Juga: Resep Martabak Tahu Jamur Ide Camilan untuk Arisan!
Pelengkap:
25 g gula pasir
250 g cokelat batangan, iris
75 g almond, panggang, cincang kasar
Cara Membuat:
1. Potong-potong cokelat batangan. Sisihkan.
2. Campur rata dan uleni tepung terigu, gula pasir, vanili, garam, dan air. Tepuk-tepuk adonan selama 30 menit. Diamkan adonan selama 1 jam.
3. Masukkan semua telur, baking powder, dan soda kue. Kocok dengan balloon whisk sampai rata.
4. Tuangkan adonan martabak ke cetakan martabak. Diamkan hingga permukaan martabak kering dan mulai berlubang-lubang.
5. Taburi martabak dengan gula pasir, tutup. Masak sampai matang.
6. Taburi potongan cokelat batangan dan almond cincang. Angkat dan sajikan.
6 porsi 90 menit
Tips:
Tepuk-tepuk adonan menggunakan telapak tangan dengan kecepatan yang stabil agar adonan tidak bantat.
Mendiamkan adonan lebih dari satu jam akan membuat martabak makin berserat dan lembut.(*)
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
KOMENTAR