NOVA.ID - Bulan Ramadhan merupakan momen yang tepat untuk memulai catering sebagai usaha rumahan, khususnya dalam menyediakan menu buka puasa.
Namun sebelumnya, Sahabat NOVA harus mempersiapkan modal yang terukur dan strategi yang tepat agar usaha catering buka puasa ini dapat menjadi peluang bisnis yang menjanjikan.
Bagi Sahabat NOVA yang ingin mencoba peluang usaha ini, berikut adalah rincian modal dan ide menu yang bisa dipertimbangkan:
1. Bahan Baku dan Bahan Tambahan
Biaya ini meliputi semua bahan makanan yang akan digunakan untuk menyajikan menu buka puasa, seperti beras, daging, ayam, sayuran, rempah-rempah, serta bahan tambahan lain seperti minyak, gula, dan bumbu dapur lainnya.
2. Peralatan dan Perlengkapan
Termasuk dalam biaya modal adalah peralatan dapur seperti panci besar, wajan, pisau dapur, talenan, serta perlengkapan lain seperti meja dan kursi untuk penyajian makanan.
3. Tenaga Kerja
Jika membutuhkan bantuan, biaya untuk membayar tenaga kerja juga perlu dipertimbangkan. Ini dapat mencakup koki, pembantu dapur, dan tenaga administrasi.
4. Transportasi
Baca Juga: 4 Minuman Takjil untuk Ide Usaha Rumahan di Bulan Ramadhan Modal Kecil
Biaya untuk mengantarkan pesanan ke lokasi pelanggan perlu diperhitungkan. Ini meliputi bahan bakar untuk kendaraan dan biaya maintenance kendaraan.
5. Biaya Promosi
Untuk menarik pelanggan, Sahabat NOVA juga perlu upaya promosi dan pemasaran.
Biaya ini termasuk dalam biaya modal dan dapat mencakup cetak brosur, iklan online, dan kegiatan promosi lainnya.
6. Biaya Operasional
Biaya operasional harian seperti listrik, air, dan telepon juga perlu diperhitungkan.
Rincian Modal dalam Skala Uang
Baca Juga: 5 Jajanan Kekinian Untuk Jualan Rp1000an, Ide Usaha Rumahan Modal Minimal Untung Maksimal!
Ide Menu Buka Puasa:
Hidangan pembuka:
Hidangan utama:
Hidangan penutup:
Tips Sukses Usaha Catering Buka Puasa Selama Rumahan:
Itulah gambaran rincian biaya modal catering buka puasa untuk ide usaha rumahan selama Ramadhan.
Perlu diingat rincian modal di atas hanya perkiraan dan dapat berbeda-beda tergantung pada skala usaha dan jenis menu yang ditawarkan.
Semoga bermanfaat! (*)
Penulis | : | Maulana Wildan Ibrahim |
Editor | : | Maria Ermilinda Hayon |
KOMENTAR