NOVA.ID - Cimol, camilan gurih dan kenyal yang terbuat dari tepung tapioka, merupakan jajanan favorit banyak orang.
Cara membuat cimol sendiri sebenarnya terbilang mudah.
Namun, membuat cimol kopong yang anti meledak bisa menjadi tantangan tersendiri.
Ya, tidak jarang cimol meledak ketika salah dalam proses menggoreng.
Namun, tenang saja ada solusinya.
Agar cimol tidak meledak, Sahabat NOVA harus memasukkan bola cimol ke dalam minyak saat masih dingin.
Jangan dulu menyalakan kompor sampai semua adonan cimol terendam minyak goreng.
Setelah itu, nyalakan api kompor kecil saja.
Goreng cimol sambil diaduk terus agar tidak meledak. Kalau sudah mengapung, segera angkat.
Yuk ikuti bahan dan resep cimol kopong anti meledak ala abang-abang berikut ini.
Cocok untuk ide usaha rumahan juga, lo.
Resep cimol kopong anti meledak
Bahan biang cimol
Bahan kering
Bahan pelengkap
Baca Juga: Lagi Banyak Dicari! Resep Es Teler 77 Ala Rumahan untuk Takjil Buka Puasa Ramadhan
Cara membuat cimol kopong anti-meledak
1.Pertama, campur rata semua bahan biang. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga adonan bening. Matikan api.
2.Campur bahan biang dengan bahan kering. Aduk rata tetapi jangan diuleni karena bisa mengakibatkan cimol keras. Diamkan adonan di suhu ruang.
3.Ambil sedikit adonan, bulatkan. Lakukan sampai adonan habis.
4.Siapkan wajan dan letakkan di atas kompor. Jangan dulu menyalakan api. Tuang minyak goreng cukup banyak. Masukkan cimol.
5.Nyalakan api kecil cenderung sedang. Goreng cimol sampai mengapung dan teksturnya ringan. Angkat dan tiriskan.
6.Taburi dengan bumbu bubuk dan sajikan.
7.Cimol kopong anti meledak ala abang-abang pun siap disantap.
Menikmati cimol lebih pas jika masih hangat, jadi kapan mau buat dan jajal jadi ide usaha rumahan? (*)
Penulis | : | Maulana Wildan Ibrahim |
Editor | : | Maria Ermilinda Hayon |
KOMENTAR