NOVA.id - Tak punya oven? tidak masalah kita tetap bisa membuat kue kering lebaran loh.
Kita bisa menggunakan 3 resep berikut yang tanpa menggunakan oven dan bahkan tanpa mixer!
Coba yuk buat untuk lebaran kali ini Sahabat NOVA.
Bahan:
200 gr tepung terigu protein sedang
25 gr maizena
25 gr tepung beras
5 btg seledri, cincang halus
3/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
1 btr telur, kocok lepas
3 sdm santan kental instan
1 sdm minyak goreng
2 sdm margarin
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
8 btr bawang merah
5 siung bawang putih
Cara Membuat Resep Kue Bawang Gunting:
1. Campur semua bahan jadi satu. Aduk rata dan gumpalkan.
2. Gunting adonan tipis-tipis.
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
Baca Juga: Dijamin Tamu Suka! 5 Ide Isi Toples Lebaran 2024, Murah dan Bisa Dibuat Sendiri!
Kue Telur Gabus Wijen Gula
Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
150 gram tepung sagu
35 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh garam
2 butir telur, dikocok lepas
1 sendok makan wijen
2 sendok makan air
minyak untuk menggoreng
Bahan besta:
100 gram gula merah, sisir halus
100 gram gula pasir
100 ml air
1 sendok makan wijen putih sangrai
Cara Membuat Telur Gabus Wijen Gula Merah:
1. Campur tepung sagu, tepung terigu, garam, dan telur. Aduk rata. Tambahkan wijen. Aduk rata.
2. Masukkan air. Uleni sampai kalis.
3. Ambil sedikit adonan. Pilin bentuk oval.
4. Masukkan dalam minyak goreng dingin sampai penuh.
5. Letakkan wajan yang sudah ada adonan di atas api sedang. Goreng sambil diaduk sampai kering. Dinginkan.
6. Besta, rebus gula merah, gula pasir, dan air sambil diaduk sampai berambut. Matikan api. Tambahkan wijen putih dan telur gabus. Aduk di atas api kecil sampai kering.
Baca Juga: Pemula Wajib Tahu, 3 Kesalahan Sepele yang Bikin Kue Kering Lebaran Rapuh
Bahan:
125 gram tepung beras
25 gram kelapa kering, dihaluskan
1 butir telur
1/4 sendok teh garam
25 gram gula pasir halus
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
minyak untuk menggoreng
1 butir telur
1/4 sendok teh garam
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Kembang Goyang Kelapa:
1. Aduk semua bahan sampai licin.
2. Panaskan cetakan kembang goyang dalam minyak yang sudah dipanaskan.
3. Celup cetakan ke adonan. Masukkan dalam minyak sambil digoyang-goyang sampai kue terlepas.
4. Goreng sampai matang dan kering. Dinginkan. (*)
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
KOMENTAR