NOVA.id - Untuk menu berbuka bersama kita biasanya memasak hal yang simpel agar tidak terlalu begah.
Sebab, saat berbuka kita biasanya terlebih dahulu memakan takjil.
Sedangkan untuk makanan berat biasanya kita menyantap makanan dengan lauk simpel agar tidak terlalu kenyang.
Misalnya kwetiau sapi berikut yang rasanya sedap ala resto berikut!
Kaldu:
2 sdm minyak goreng
400 g bawang bombai, potong-potong
5 cm jahe, kupas, memarkan
2 L air
500 g daging sapi sandung lamur, potong-potong
4 sdm bumbu merah
4 cm kayu manis
3 bj pekak
3 btr cengkih
2 sdt garam
2 sdm kecap ikan
2 sdm kecap asin
1 sdt gula pasir
Baca Juga: Rahasia Resep Bakwan Sayur Tahan Lama untuk Menu Takjil Buka Puasa
Isi:
300 g daging sapi sukiyaki
300 g kwetiau basah
300 g bok choy, seduh air panas
150 g jamur tiram, seduh air panas
Pelengkap Kwetiau Sapi Pedas:
cabai rawit merah
bawang daun
daun ketumbar
jeruk nipis
Cara Membuat Kwetiau Sapi Pedas:
1. Kaldu: Panaskan minyak goreng. Tumis bawang bombai dan jahe hingga kecokelatan. Tuang air. Masukkan sisa bahan, aduk rata. Masak di atas api besar hingga mendidih. Kecilkan api. Masak hingga daging matang. Angkat dan saring.
2. Penyajian: Panaskan kaldu di atas api kecil. Masukkan potongan daging sapi sukiyaki. Masak selama beberapa detik. Angkat.
3. Tata dalam mangkuk hidang. Tambahkan kwetiau, bok choy, dan jamur tiram. Siram dengan kaldu. Sajikan hangat bersama pelengkap.
Untuk : 6 porsi
Waktu: 40 menit.(*)
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
KOMENTAR