NOVA.id - Sahabat NOVA bingung membuat usaha rumahan yang cocok dijual selama bulan ramadan?
Kita bisa loh membuat usaha takjil martabak yang laku dijual di sore hari saat ramadan.
Namun, terkadang kita terkendala dengan kulit martabak yang keras dan mudah sobek jika belum pernah membuatnya.
Agar kulit martabak elastis dan renyah saat digoreng, yuk terapkan tips berikut.
Inilah beberapa tips untuk membuat usaha martabak kita laris manis dengan rasa lezat dan juga kulit yang sempurna.
1. Kulit elastis
Untuk mendapatkan kulit martabak yang elastis, kita bisa menggunakan tips berikut.
Pertama, kita harus membuat kulit martabak dengan takaran yang tepat.
Selain itu, kita juga perlu merendam kulit martabak di minyak hingga terendam.
Adonan martabak dibuat dan adonan pasti harus diistirahatkan setengah jam.
Proses pengistirahatan ini bisa membuat gluten dalam tepung semakin terbentuk.
Sehingga, kulit martabak akan makin lentur, elastis, dan tak mudah sobek.
Baca Juga: Praktis untuk Menu Takjil Buka Puasa, Resep Martabak Tahu Kulit Lumpia, Lezat dan Krispi!
Perendaman ini bisa dilakukan 2 jam.
Setelahnya, kita bisa menipiskan adonan hingga tipis dan bisa renyah saat digoreng.
2. Tidak Berminyak
Kita bisa menggunakan tips berikut agar martabak tidak berminyak.
Pertama, kulit tidak boleh terlalu tipis karena bisa sobek.
Jika sobek, maka minyak akan masuk ke dalam adonan.
Lalu, penting untuk membuat isian martabak kering dan tidak berkuah.
Hal ini bisa membuat kulit martabak lebih bagus dan tidak sobek.
Terakhir, jangan langsung memasukkan dalam minyak panas jika tak ingin kulit meledak.
Masukkan dalam suhu sedang dan goreng hingga kecoklatan. (*)
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
KOMENTAR