NOVA.id - Sajian ikan gurame asam manis yang satu ini istimewa untuk menu lebaran keluarga.
Ikan gurame ini difillet untuk membuat kita lebih mudah dalam memakan nya karena sudah dalam bentuk bite size.
Disajikan dengan saus asam dan manis yang Medok membuat seluruh keluarga ketagihan dengan resep satu ini.
Gurame asam manis ala resto bisa jadi salah satu menu untuk jamuan lebaran.
Simak yuk cara membuatnya!
Waktu: 60 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
1 ekor (500 gram) ikan gurame, difillet dan dipotong panjang
1 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
900 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis (aduk rata):
50 gram tepung terigu
25 gram tepung maizena
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/4 sendok teh merica bubuk
Baca Juga: Tak Hanya Digoreng, Coba Resep Gurame Kukus Saus Merica Cocok untuk Imlek
Bahan Saus:
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
2 siung bawang putih, dicincang kasar
2 buah cabai kering, dicincang halus
2 sendok makan saus tomat
4 sendok makan saus cabai
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
100 gram nanas, dipotong-potong
1 batang daun bawang, diiris miring
200 ml air
1/2 sendok makan tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan
1/8 sendok teh cuka
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ikan Gurame Asam Pedas:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
2. Gulingkan ikan di atas bahan pelapis sambil diangkat-angkat.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
4. Saus: tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai kering sampai harum.
5. Tambahkan saus tomat, saus cabai, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
6. Masukkan nanas dan daun bawang. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental. Tambahkan cuka. Aduk rata.
7. Sajikan ikan bersama sausnya.(*)
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
KOMENTAR