NOVA.id - Selain rendang dan opor, semur daging merupakan salah satu menu yang wajib tersaji saat Lebaran.
Semur memiliki citarasa manis dan gurih dengan rempah berlimpah.
Semur yang dimasak dalam waktu lama bisa menghasilkan daging yang empuk.
Namun, tidak ada salahnya kita mengganti daging sapi dengan lidah sapi.
Selain memberikan tekstur yang berbeda, lidah sapi juga memiliki citarasa gurih.
Semur Lidah Sapi ini pasti jadi sajian istimewa di hari raya!
Simak yuk cara membuatnya berikut ini.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 7 Porsi
Bahan:
750 gram lidah
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
6 butir bawang merah, diiris tipis, digoreng
4 siung bawang putih, diiris tipis, digoreng
5 buah cabai rawit
1 buah tomat, dipotong-potong
1 tangkai seledri, diiris halus
1.000 ml air
Baca Juga: Pendamping Rendang saat Lebaran, Ini Resep Gulai Nangka Kikil yang Mantap Bumbunya
Cara Membuat Semur Lidah:
1. Rebus air bersama lidah 10 menit. Angkat. Kupas kulitnya. Rebus lagi sampai matang dan empuk. Iris tipis lidah. Sisihkan. Ukur kaldunya 700 ml.
2. Panaskan 1 sendok makan minyak. Goreng lidah sampai matang. Tuangkan kaldu lidah. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, tomat, dan seledri. Masak sampai matang dan harum.(*)
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
KOMENTAR