Bahan:
200 g mentega tawar
200 g gula pasir halus
2 sdt ekstrak vanili
8 btr telur
160 ml susu cair
Apel:
6 bh apel malang
450 ml air
200 g gula pasir
½ sdt pala bubuk
½ sdtcengkih bubuk
1 ½ sdt kayu manis bubuk
Ayak:
260 g tepung terigu serbaguna
2 sdt baking powder
¼ sdt garam
Pelengkap:
Gula bubuk, kayu manis bubuk
kayu manis batangan
Cara Membuat:
1. Siapkan 6 buah mug @ 150 ml. Olesi permukaannya dengan mentega. Sisihkan.
2. Apel: Kupas apel kemudian potong dadu 1 cm. Rendam dalam air. Tiriskan.
3. Masak air dan gula hingga gula larut. Masukkan apel, pala, cengkih, dan kayu manis, masak hingga cairan kental. Angkat. Sisihkan.
4. Kocok mentega tawar hingga lembut. Tambahkan gula pasir, kocok hingga lembut. Masukkan vanili dan telur satu persatu sambil kocok hingga kental. Tuangkan susu cair, aduk rata. Tuang campuran tepung, aduk rata.
5. Tuangkan adonan hingga ¾ tinggi mug, ratakan. Atur apel di atas adonan, taburi bahan taburan.
6. Panggang dalam oven panas bersuhu 180 derajat Celsius selama 35 menit hingga matang dan bahan taburan garing. Angkat. Dinginkan. Sajikan.
6 porsi 55 menit
Resep: Dapur Nova | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadolly Barbathully
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
KOMENTAR