Sayur bayam merupakan salah satu olahan sayur paling populer.
Rasanya segar, membuatnya pun sangat mudah dan cepat.
Namun, kini banyak orang ragu untuk memasak sayur bayam.
Soalnya, banyak yang bilang bahwa sayur bayam akan beracun jika dipanaskan dua kali.
(Baca; Ngemil Kue Kering Singkong Bayam Bikin Anda Susah Berhenti)
Benarkah pernyataan ini?
Sebelum Anda membatalkan niat menghidangkan sayur bayam untuk keluarga, ada baiknya Anda mencari penjelasan mengenai hal itu.
Menurut buku Buka Fakta! 101 Mitos Kesehatan yang diterbitkan oleh Nutrifood Research Center, awalnya kepercayaan ini timbul karena bayam adalah sayuran yang kaya nitrat.
Ditambah, kabarnya pemanasan yang terlalu sering akan mengubah senyawa nitrat menjadi zat penyebab kanker.
Faktanya, nitrat merupakan senyawa yang stabil sehingga tidak mungkin berubah akibat pemanasan.
(Baca: Viral Sayap Ayam Pemicu Kanker, Benarkah? Ini Penjelasannya)
Selain itu, pengujian terhadap manusia menunjukkan bahwa mengonsumsi sayuran kaya nitrat tidak menyebabkan kanker dan penyakit mengerikan lainnya.
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
KOMENTAR