Serabi:
200 g tepung terigu
50 g gula pasir
¼ sdt ragi instan
350 ml santan hangat dari ½ butir kelapa
1 btr telur ayam, kocok
½ sdt garam
1 sdt pasta pandan
minyak goreng untuk mengoles wajan
Kuah Gula Merah:
200 g gula merah, sisir halus
300 ml santan dari ½ btr kelapa
2 lbr daun pandan
Pelengkap:
100 g pacar cina, rebus
5 bh nangka, potong-potong
es serut secukupnya
Cara Membuat:
1. Serabi: Aduk tepung terigu, gula pasir, dan ragi instan. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
2. Masukkan telur, garam, dan pasta pandan, aduk rata.
3. Panaskan wajan serabi, oles dengan sedikit minyak goreng, tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan, diamkan hingga permukaannya bergelembung.
4. Tutup wajan, masak hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
5. Rebus bahan kuah gula merah sambil diaduk hingga mendidih, saring lalu dinginkan.
6. Sendokkan serabi ke mangkuk hidang, tambahkan pelengkap dan kuah gula merah lalu hidangkan.
Untuk 7 porsi 25 menit
Tips: Ganjal cetakan dengan kaleng bekas agar api tidak langsung ke wajan serabi.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Agus Dwianto/NOVA
KOMENTAR