TabloidNova.com - Anda pasti mempunyai buah-buahan favorit yang datangnya musiman. Misalnya, mangga, durian, jeruk bali, delima, rambutan, duku, anggur, srikaya, atau kesemek. Buah-buahan ini ternyata tidak hanya akan memuaskan kerinduan Anda akan citarasanya, tetapi juga kandungan nutrisinya.
Bahkan, ibu hamil pun dianjurkan untuk mencari buah musiman untuk menambahkan variasi vitamin dan mineral yang dimiliki. Sebab meskipun namanya sama, jambu misalnya, namun jambu biji yang merupakan buah musiman punya kandungan gizi yang berbeda dari jambu air. Begitu juga dengan jeruk bali yang berbeda dari jeruk keprok atau jeruk lain. Jeruk bali kaya akan vitamin A, B, kalium, hingga asam folat yang baik untuk ibu hamil.
Oleh karena itu, mengonsumsi buah-buahan dan sayuran musiman akan memberikan manfaat nutrisi yang maksimal, sekaligus menyediakan jenis substansi yang lebih luas yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti zat besi, kalsium, dan asam folat.
Ada alasan lain mengapa buah musiman perlu dinikmati, antara lain:
* Buah musiman biasanya lebih segar. Ketika tingkat kematangannya mencapai puncak, saat itulah nilai gizinya paling tinggi. Ketika matangnya pas, buah tidak perlu lagi diberi pengawet. Dengan sendirinya, rasanya jadi lebih enak.
* Mengonsumsi buah musiman juga lebih baik bagi lingkungan, karena Anda mengurangi energi dan emisi karbondioksida yang dibutuhkan untuk menanam dan mendistribusikan buah-buahan ditanam di perkebunan yang lebih jauh.
* Buah musiman disebut-sebut punya daya tahan lebih tinggi terhadap gangguan hama. Karena daya tahannya yang lebih tinggi itulah, buah-buahan ini tidak membutuhkan pestisida atau bahan-bahan kimia untuk mencegahnya rusak.
* Buah dan sayuran yang berbeda mengandung vitamin dan mineral yang amat beragam. Jadi ketika kita mengonsumsi buah dan sayuran musiman, atau ketika misalnya musim mangga atau musim jeruk bali tiba, kita "dipaksa" untuk menikmati nutrisi yang lebih bervariasi.
Setelah Anda menemukan buah musiman favorit Anda, coba padukan dengan apa yang sudah Anda beli di rumah. Idealnya, ada macam-macam buah dengan lima warna yang tersedia: merah, hijau, ungu, kuning, dan oranye. Setiap warna menunjukkan kandungan nutrisi apa yang dimiliki.
Misalnya, buah warna oranye kemerahan biasanya mengandung vitamin A dan E. Buah warna ungu menunjukkan kadar antioksidannya. Sedangkan buah warna kuning umumnya kaya vitamin C. Jadi, mengombinasikan lima macam warna buah akan memberikan nutrisi yang begitu kaya.
Bagaimana, siap berburu jeruk bali dan mangga yang mulai musim lagi sekarang ini?
Dini Felicitas/Baby World
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
KOMENTAR