Jika Anda ingin melakukan diet bebas gluten, artinya Anda harus menghindari konsumsi biji-bijian. Diet bebas gluten ini terutama baik bagi orang dengan alergi gluten maupun penderita penyakit celiac, karena gluten dapat menyebabkan kerusakan usus jika terkonsumsi.
Orang-orang yang melakukan diet bebas gluten perlu memperhatikan betul pada label makanan. Beberapa bahan merupakan sumber gluten yang harus dihindari, diantaranya, gandum, gluten gandum, gluten barley maupun rye. Namun beberapa label "menyembunyikan" bahan gluten.
Misalnya, menggantinya dengan istilah "malt" (yang artinya terbuat dari barley), dan protein nabati terhidrolisis (yang kerap mengandung gandum). Selain itu, kendati oats tak mengandung gluten, namun juga dapat meningkatkan gejala 'kontaminasi' gluten. Misalnya, kembung, nyeri perut bahkan diare.
Selamat Tinggal Roti
Jika Anda menyatakan diri ingin melakukan diet bebas gluten, artinya Anda harus mengatakan 'selamat tinggal' pada roti-rotian. Termasuk pula membatasi konsumsi muffin, bagel, croissant, roti hamburger, scone dan sejenisnya. Namun jangan berkecil hati, masih ada alternatif lain.
Masih banyak toko makanan sehat dan supermarket yang menyediakan produk bebas-gluten. Termasuk diantaranya, beragam roti yang dibuat dari tepung beras dan kentang. Cobalah periksa label, pastikan produk tersebut "100 %
Laili
KOMENTAR