Bahan:
1 L santan
250 g gula pasir
1 lbr daun pandan
1 sdt garam
250 g tepung beras
50 g tepung sagu
50 ml air daun suji
Cara Membuat:
1. Didihkan santan, gula pasir, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Saring santan dan diamkan sampai hangat.
2. Campurkan tepung beras dan tepung sagu. Masukkan campuran santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan halus.
3. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Tambahkan air daun suji untuk 1 bagian, aduk rata. Biarkan sisa adonan berwarna putih.
4. Siapkan dandang panas dan loyang berukuran 18x18x6 cm yang sudah dialasi plastik dan diolesi minyak goreng.
5. Tuangkan 100 ml adonan hijau ke loyang dan kukus selama 10 menit. Angkat dan tuangkan 50 ml adonan putih, kukus kembali selama 5 menit. Ulangi hingga adonan berlapis-lapis.
6. Kukus kembali selama 25 menit atau sampai kue lapis matang. Angkat dan dinginkan.
60 menit 20 potong
Tips:
- Air daun suji bisa diperoleh dari perasan 20 lembar daun suji dan 10 lembar daun pandan.
- Air daun suji dapat diganti 1 sendok teh pasta pandan
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Moonstar Simanjuntak / NOVA
KOMENTAR